Как лечить суставы коленей в домашних условиях

Ноги испытывают чрезвычайные нагрузки при жизни человека. Появление болевых ощущений в нижней части туловища человека не редкость. Чаще болят суставы коленей, страдая от травм и боли в результате различных болезней. Подобные явления и болевые ощущения сильно нарушают привычный образ жизни, вызывая дискомфорт. Чаще повреждается коленная чашечка, преимущественно у полных людей, отягощённых лишним весом.

Обращаться за помощью к врачу люди стараются в крайних случаях. Справедливо замечено — самостоятельно лечить суставы коленей в домашних условиях лекарскими средствами не всегда рационально. Без установки диагноза подобное лечение не даст результата, приём обезболивающих средств не устранит болезнь, снимая болевые проявления суставов. С разрешения врача допустимо медицинские процедуры дополнить домашними, при правильном применении помогающими скорому выздоровлению.

Коленный сустав болит по многим причинам:

  • Механические повреждения участка сустава в результате нагрузок либо травм;
  • Изменение количества жидкости в суставе, необходимого для нормальной работы;

Приём исключительно обезболивающих лекарственных средств не даст лечебного результата. Заболевание продолжит развиваться и прогрессировать, пациент не будет ощущать боль. При серьёзных патологиях не помогут и обезболивающие.

Придется установить истинную причину боли, чтобы назначенное лечение произвело положительные результаты. Доктор назначает комплексное лечение, в составе комплекса находятся различные терапевтические мероприятия, в избранных случаях — народные средства:

  • Купирование боли с использованием таблеток, уколов, препаратов местного применения.
  • Эффективное лечение болезни, вызвавшей боль в суставе. Терапия проводится в домашних условиях либо стационаре. В зависимости от вида патологии назначаются курсы приёма таблеток, введения инъекций. В сложных случаях показано проведение операций.
  • Чаще при лечении используются физиопроцедуры, массаж и занятия лечебной физкультурой. Мероприятия восстанавливают подвижность колена, не стоит заменять упражнения лекарственными средствами либо народными.

Если посетить врача в момент возникновения болевых ощущений нет возможности, обязательно следует оказать помощь, помогая справиться с болевым синдромом. До посещения врача и назначения лечения для суставов попробуйте самостоятельно в домашних условия выполнить рекомендации:

  • Снизить нагрузку на больное колено. Передвигаться лучше с использованием трости, костылей, при необходимости — обеспечить постельный режим.
  • Болевой синдром и отёчность колена уменьшают холодными компрессами.
  • Если суставы коленей болят после получения небольшой травмы, обеспечьте надёжную фиксацию с использованием эластичного бинта. Не стоит сильно зажимать, оставлять дольше двух суток. Если боль не проходит, воспользуйтесь помощью врача.
  • Для улучшения кровообращения проведите лёгкий массаж.

Известны опасения, что лечение медикаментами обязательно сопровождается побочными эффектами. Приём лекарств через определённое время допустимо заменить средствами из народной медицины.

Среди популярных рецептов народной медицины выделяют средства:

  1. Снять боль и отёк поможет приложенный к колену свежий капустный лист.
  2. Лечить проблемы с коленом способен компресс, приготовленный из натёртого картофеля и хрена. На поверхности средство выдерживается 15 минут, смывается.
  3. Для лечения заболеваний используются продукты жизнедеятельности пчёл. На основе мёда готовят действенное средство, помогающее купировать болевой синдром, уменьшить воспалительные процессы. Для приготовления массы потребуется смешать в одинаковых пропорциях мёд, горчицу и соду. Масса наносится на кожу участка боли на ночь. Компресс стоит утеплить и закрепить.
  4. Не стоит игнорировать использование желатина. Компоненты вещества полезны для укрепления и восстановления хряща сустава. На основе желатина проводят компрессы, ванночки, готовят вкуснейшие блюда: холодцы, заливное, желе. Народные средства предлагают обилие вариантов.
  5. Быстро снять боль в колене получится средством, объединяющим мазь из желтка, яблочного уксуса и скипидара.
  6. Медицина владеет различными рецептами отваров, настоев, применяемых при лечении различных болей сустава.

После снятия болевого синдрома и лечения заболевания, следует заняться в домашних условиях восстановлением функций колена. Лучшим средством в достижении цели станет специальная гимнастика, которую просто выполнять в домашних условиях. Составлением комплекса упражнений занимается профессиональный физиотерапевт.

При выполнении любого упражнения будьте аккуратным. Каждое движение выполняйте медленно, без лишних резких движений и сильных нагрузок на повреждённое колено. Врачи рекомендуют заняться лечебной гимнастикой, присмотреться к направлениям спорта: езда на велосипеде, плавание. Простая ходьба поможет восстановить, излечить колено и сустав.

Вспомогательным методом борьбы с болью в колене выступает массаж. За указанными процедурами возможно обратиться к профессионалу либо научиться выполнять самостоятельно, зная основные методы. Правильно выполненный массаж улучшит кровообращение, снизит отёчность и боль. Наилучший результат возможно получить при выполнении точечного массажа.

Среди простых действий выделяют:

  1. Сесть на полу, под колени разместить теннисные мячи. При движении ногами происходит стимуляция точек под коленями.
  2. Колени обхватить двумя руками, тщательно растирать поверхность.
  3. Выполнять растирание, поглаживание и разминание колена.

Длительность ежедневной процедуры составляет в среднем пятнадцать минут. Проводить массаж колен стоит с одинаковой продолжительностью и силой для каждого, даже если болит колено одной ноги.

Наилучшим лечением заболевания считается профилактика. Боли в суставе колена не исключение. Если правильно следить за здоровьем, на протяжении жизни получится избежать затруднений с движением. Правила, рекомендуемые для введения в образ жизни, предвосхищающие боли в колене:

  1. Следить за состоянием веса, при появлении лишних килограммов стараться избавляться от лишних.
  2. Пристальное внимание уделяйте выбору обуви. Она обязана быть удобной и по размеру. Лучше использовать ортопедические стельки, позволяющие правильно и равномерно распределять нагрузки.
  3. Огромную роль для здоровья суставов играет диета, помогающая держать вес в норме, укрепляющая состояние суставов. Рекомендовано исключать жирную пищу, не увлекаться мучными и сладкими продуктами. В рационе должна присутствовать норма растительных жиров, рыбы, нежирного мяса, фруктов и овощей.
  4. Не стоит дожидаться сильных болей, при первых признаках развития заболеваний в суставах обращаться к врачу.

Понятно нежелание посещать врача, но самостоятельное лечение суставов способно вызвать серьёзные осложнения. При возникновении болей в суставах не стоит браться за народные средства, помощь врача в лечении опирается на современные и эффективные методы.

Коленный сустав имеет огромное значение для движения, нормального образа жизни. Берегите ноги!


Лечение артроза коленного сустава в домашних условиях – лучшие способы

Методы домашнего лечения артроза коленного сустава (гонартроза) не только эффективны в сочетании с медикаментозными средствами, но их можно применять и как самостоятельную терапию, которая дает отличные результаты.

Лечение гонартроза в домашних условиях включает 4 компонента:

компрессы, примочки, настойки из лекарственных растений;

Такая терапия способна останавливать процессы разрушения тканей и восстанавливать подвижность сустава. Разберем данные способы подробнее.

Эффективное упражнение от гонартроза: в положении сидя выпрямляйте ногу, а затем поднимайте ее в тазобедренном суставе. Медленно верните ногу в исходное положение

1. Три результативных упражнения лечебной гимнастики

Бытующее мнение, что поврежденный сустав необходимо ограничивать в движениях, сегодня опровергают все ревматологи и врачи ЛФК. Грамотно подобранный комплекс упражнений помогает суставам при артрозе сохранить свою подвижность и гибкость.

При выполнении упражнений вы не должны испытывать боль – это обязательное условие. Чтобы подготовить колени к тренировке, необходимо их разогреть легкими массажными движениями:

  • легкими хлопками, способствующими притоку крови;
  • круговыми движениями по часовой стрелке и против нее (это разогревает мышцы, связки и сухожилия);
  • похлопыванием ладонью одной руки по прижатой к больному суставу другой руке (это помогает мышцам расслабиться).

Специалисты швейцарской клиники "Женераль Болье" предложили комплекс из трех упражнений, который после проведения клинических испытаний показал высокие результаты в лечении:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Шалтай-болтай (Humpty Dumpty).

Сядьте на высокий стул или на стол, ноги не должны касаться пола.

Покачивайте ногами с небольшой амплитудой – движения легкие и непринужденные.

Выполняйте 3–4 раза в день по 7 минут.

Сядьте на стул так, чтобы ступни ног ровно стояли на полу.

Больной ногой обопритесь на носок, а пятку приподнимите как можно выше. Далее, спокойно опустите ее на пол и через некоторое время повторите движение.

При развитии гонартроза на обеих ногах поочередно выполняйте это упражнение каждой из них.

То же, что и в топотушках.

Обоприте больную ногу только на пятку, а носком выполняйте легкие шлепающие движения.

В клинике «Женераль Болье» ЛФК проводят в теплом бассейне (+35°C). Это значительно усиливает лечебный эффект

Простые массажные движения позволяют:

активизировать нервные окончания,

усилить приток крови к пораженным тканям,

восстановить эластичность связок и сухожилий.

Перед тем как приступить к самомассажу, нужно обязательно прогреть колено легкими круговыми растираниями или под теплым душем. Важно массировать не только область колена, но и окружающие участки.

Самомассаж выполняют ребром ладони и самой ладонью, кистью, согнутой в кулак и подушечками пальцев. Рекомендованные приемы:

  • круговые поглаживания по часовой стрелке и против нее;
  • прижав одну ладонь к колену, пальцами второй руки слегка постукивайте по ней;
  • так же через прижатую ладонь постукивайте ребром ладони другой руки;
  • круговые поглаживания с легким надавливанием на больное колено.

Эти приемы самомассажа в комплексе – хорошая проработка коленного сустава, которая помогает лечить болезнь. Делайте процедуру дважды в день, не более 15–20 минут за раз. А для профилактики развития коленного артроза достаточно делать такой самомассаж раз в неделю.

Самомассаж поможет снять симптомы гонартроза. Массажируйте не только больной сустав, но и мышцы ноги

3. Компрессы, втирания и настойки

Эффективное лечение артроза колена в домашних условиях невозможно без применения трав. Наибольшей эффективностью обладают свежесобранные листья лопуха, зеленые листья белокочанной капусты и настой чистотела.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Компресс с листьями лопуха

Сорвите несколько больших здоровых листьев, сложите их стопкой, махровой стороной вниз. Сверху поставьте кастрюлю, наполненную кипятком, и держите ее, пока вода полностью не остынет.

Смажьте кожу любым смягчающим кремом. Наложите листья и оставьте их на всю ночь.

Компресс из листьев капусты

Капустные листья не требуют специальной подготовки.

Наложите их на место коленного сустава, накройте сначала креп бумагой (гофрой) или полиэтиленом, затем толстым слоем ваты и закрепите эластичным бинтом.

Заварите крутым кипятком несколько ложек сухой травы и подождите, пока настой остынет до температуры 40 °С. Процедите.

Мякиш используйте в качестве компресса, а полученный настой пейте перед едой.

Чистотел в период цветения и сбора. Будьте внимательны при приме отвара чистотела внутрь: превышение дозировок опасно отравлением

Для лечения артроза коленного сустава втираниями подходят:

  • настойка аптечной ромашки,
  • подсолнечное масло,
  • настойка из желтых головок одуванчика.

Любое из этих средств перед применением должно быть комнатной температуры. Втирайте их по 5–10 минут, а затем обязательно укутайте колено теплой тканью.

Настои готовят без длительного кипячения. Для настоя сухие травы заливают крутым кипятком и ставят "под шубу". Принимают настои по полстакана два-три раза в день.

Лечить коленный артроз хорошо помогают настои из:

  • молодой крапивы;
  • можжевельника;
  • молодых березовых листьев;
  • полевого хвоща.

Важное условие эффективного лечения артроза в домашних условиях – корректировка ежедневного меню.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

В пищу следует употреблять пророщенную пшеницу с ростками не более 3 мм

Большую часть меню должны составлять свежие овощи или паровые блюда из них. Из мясных продуктов стоит чаще готовить холодец из костного бульона: это блюдо содержит коллаген и эластин, необходимые клеткам хрящевых тканей для восстановления своей нормальной структуры.

Особенно полезны блюда, содержащие желатин: заливная рыба, пудинг, кисель. В желатине много хондропротекторов, необходимых для укрепления хрящей и предотвращения их истончения.

Запрещенные и вредные продукты

Чтобы успешно лечить артроз коленного сустава в домашних условиях – ограничьте потребление соли и полностью исключить острые, копченые и маринованные блюда.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Успешность лечения артроза коленного сустава в домашних условиях во многом зависит от грамотного использования народных средств, регулярного обращения к ревматологу для контроля лечебного процесса и терпения человека, готового усердно выполнять все необходимые процедуры.

Автор: Светлана Кант

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой мир
  • Google+

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.