Воспаление суставов пальцев рук: причины, симптомы, возможные осложнения. Методы лечения воспалений в суставах пальцев рук

На суставы пальцев рук ежедневно приходиться много нагрузок, так как они выполняют всю мелкую моторику рук.

Вследствие этого, суставы рук часто подвергаются различным заболеваниям.

Рассмотрим более подробно симптомы воспаления суставов пальцев рук и методы лечения данного недуга.

Воспаление суставов пальцев рук: причины

Чаще всего воспаление суставов пальцев рук развивается по таким причинам:

1. Прогрессирование синдрома Рейно. При этом суставы пальцев рук будут не только воспаляться, но и также неметь. Чаще всего данное заболевание диагностируется у пианистов, так как они возлагают на пальцы огромные нагрузки.

2. Полиостеоартроз суставов пальцев называют еще «болезнь узловатых пальцев». Болеют данной патологией люди с возрастом от сорока до пятидесяти лет. Больше всего полиоартрозу подвержены именно представительницы женского пола.

Данное заболевание составляет почти половину из всех диагностированных случаев воспаления суставов пальцев.

3. Ревматоидный артрит обычно поражает людей в возрастной категории старше тридцати лет. При этом статистика указывает, что женщины ним болеют в пять раз чаще мужчин.

Ревматоидный артрит развивается после инфекционных болезней, переохлаждения, гриппа или сильного нервного потрясения.

4. Псориатическая форма артрита может поражать людей с разным возрастом. Как правило, он диагностируется у пациентов, которые ранее уже имели проявления псориаза (наличие на кожном покрове сухих корочек и пятен, которые со временем начинали шелушиться).

5. Подагра больше присуща мужскому полу. Обычно она развивается на суставах ног (голеностопный и коленный сустав), постепенно поражая руки и суставы (фаланги) пальцев.

Данное заболевание может довольно длительное время протекать бессимптомно, лишь изредка проявляя себя. По этой причине в большинстве случаев его диагностируют в уже хронической форме.

6. Теносиновит являет собой заболевание, при котором воспаляются связки малых мышц в области пальцев рук. Чаще всего данная патология поражает именно большой палец руки.

Теносиновит может диагностироваться у мужчин и женщин вне зависимости от возраста.

7. Ризартроз поражает суставы пальцев рук. Как правило, больше всего страдает от данного заболевания сустав большого пальца, который соединяет между собой лучезапястный сустав и пястную кость.

Причиной ризартроза считается сильное переутомление или постоянная нагрузка на пальцы рук. Также его часто путают с Теносиновитом, поскольку симптомы данных патологий похожи более чем на 80 %.

8. Артроз суставов пальцев рук часто диагностируется у программистов, секретарей и пианистов, то есть людей, которые ежедневно оказывают активную нагрузку на пальцы. При этом данное заболевание поражает межфаланговые суставы.

По своей форме артроз может быть первичным и вторичным.

Первичный артроз может развиваться из-за таких факторов:

• нарушение питания хряща;

• генетическая предрасположенность к артрозу;

• прием некоторых лекарственных препаратов;

• изнашивание суставов пальцев.

Вторничный артроз развивается по таким причинам:

• подагра, которая не лечится;

• различные заболевания эндокринной системы;

• нарушение обмена веществ;

• недостаток полезных микроэлементов;

• ранее перенесенные травмы.

Воспаление суставов пальцев рук: симптомы и признаки

В зависимости от причины недуга, воспаление суставов пальцев рук может иметь такие симптомы и проявления:

1. При поражении полиостеоартрозом на пальцах (возле роста ногтей) больного образуются небольшие узелки. Обычно они имеют симметричное расположение (на левой и правой руках располагаются в одних и тех же местах).

При формировании данных узелков человек может ощущать боль и жжение в руках. Ингода новообразования краснеют и стают более плотными.

2. Ревматоидный артрит характеризуется отечностью суставов пальцев. Также воспаление может сопровождаться нарушением двигательной функции, болью и появлением хруста в фалангах пальцев.

Болевые ощущения при этом обычно наблюдаются вечером и ночью. Характер болей – ноющий, острый.

Помимо этого человек может страдать от повышенной температуры, озноба, слабости и нарушения сна.

3. При поражении пальцев псориатическим артритом на больных суставах образуется сильный отек. При этом они становиться более похожими на воспаленные сосиски.

Само воспаление может возникнуть на одном любом пальце или сразу нескольких пальцах рук. Характер расположения воспаления может быть разным (симметрическим и асимметрическим).

4. Подагрический артрит имеет волнообразное протекание. При этом боли имеют приступообразный характер и случаются неожиданно (как правило, ночью). Сам пораженный сустав в таком состоянии краснеет и отекает. Двигательная функция частично нарушена.

5. Теносиновит сопровождается болями в основании сустава большого пальца руки, которые возникают спонтанно либо после нагрузки. Протекает болезнь длительно, медленно поражая сустав.

6. При прогрессировании артроза ткани суставов иссыхают и начинают трескаться. Под кожей развиваются заметные узлы. Как правило, такие новообразования уже не проходят.

Если артроз не лечат, то костная ткань большого пальца в пораженных суставах начинает уплотняться. На ней развиваются наросты. Из-за этого человек теряет возможность двигать пальцами. Постепенно развивается хруст, отек и сильные боли.

Воспаление суставов пальцев рук: диагностика и лечение

При возникновении первых симптомов воспаления суставов пальцев, нужно как можно скорее обратиться к травматологу. Обычно все признаки заболевания врач замечает сразу (отечность, нарушение движения, покраснение и т.п.). Для подтверждения диагноза специалисту нужно собрать анамнез болезни и назначить проведение таких исследований:

1. УЗИ пораженных пальцев.

2. Общий анализ крови.

Медикаментозное лечение подбирается исходя из симптоматики пациента и причины, которая вызвала воспаление суставов пальцев.

Традиционная терапия предусматривает следующее:

1. При начальной степени запущенности воспаление лечиться теплыми компрессами и физиотерапией.

2. При признаках воспаления назначаются противовоспалительные препараты.

3. Если у больного наблюдается характерный хруст в суставах, то ему могут быть назначены некоторые препараты для внутрисуставного введения и электрофорез.

4. При сильных болевых ощущениях используются анальгетики.

5. При высокой температуре нужно назначаться жаропонижающие препараты.

6. При хронической патологии пациенту могут быть назначены повторные курсы приема противовоспалительных препаратов.

7. Иногда используются хондропротекторы и кальций.

8. Очень полезно применять препараты для восстановления и укрепления суставных тканей.

9. Часто используются нестероидные лекарства (Диклофенак, Кетопрофен и др.).

10. При наличии показаний могут быть прописаны стероидные препараты и инъекции. Они снимут воспаление и боль.

Также на больной сустав рекомендуется накладывать тугую повязку, фиксируя таким образом все движения. Больному в период обострения болезни следует соблюдать постельный режим и хорошо питаться.

Воспаление суставов пальцев рук: особенности лечения

Если заболевание не сильно запущено, можно практиковать народную медицину. Лучшими ее рецептами от воспаления суставов явяются:

1. Выполнение теплых ванночек для рук с добавлением эфирных масел трав. Длительность процедуры должна быть не дольше пятнадцати минут.

2. Прием настоек из трав, которые обладают противовоспалительным эффектом (зверобой, семена льна, календула, ромашка).

3. Растирание больных суставов рук облепиховым маслом.

4. При сильной отечности можно прикладывать к больным пальцам свежие капустные листья и туго их приматывать.

5. Можно использовать спиртовую настойку. Для ее приготовления следует залить листья каланхоэ спиртом (500 мл). Настоять в течение двух дней. Готовое средство втирать в больной сустав раз в день. Использовать его можно при отсутствии высокой температуры.

Перед применением рецептов народной медицины желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как в тяжелых состояниях использовать некоторые средства может быть противопоказано.

При своевременно проведенной диагностике и лечении, воспаление суставов в пальцах рук можно довольно быстро устранить.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18


Воспалился сустав на пальце руки: лечение воспаления

Суставы пальцев рук воспаляются и болят по многим причинам. Наиболее частыми можно назвать всевозможные отклонения и заболевания опорно-двигательного аппарата человека.

Хирурги и ревматологи с уверенностью заявляют, что при возникновении малейшего дискомфорта необходимо искать истинные его предпосылки, а не заниматься устранением симптомов.

Причины воспаления суставов руки

Когда пациент обращается к медикам с жалобами на боль в пальцах рук, то обычно речь идет об артрите. Не исключены также болезни, связанные с аутоиммунными сбоями, к которым относят системную красную волчанку, сахарный диабет и туберкулез.

Ввиду достаточно тонкого анатомического строения суставы пальцев от этих болезней страдают в первую очередь, особенно реагируя на малейшие воспаления.

Не последнюю роль могут играть:

Это объясняется постоянным движением суставов и связок рук.

Если пациента мучит артрит, заболевание, поражающее суставы всего скелетно-мышечного аппарата, то его симптомы во многом схожи с признаками ревматизма. Человек дополнительно может страдать от ломоты в суставах.

Артрит протекает как в хронике, так и в острой форме, поражая один или сразу несколько суставов кисти.

Согласно медицинской статистике, эта патология распространена настолько, что практически в каждой семье есть больной артритом. Примерно каждый шестой пациент имеет высокие шансы стать инвалидом из-за деформации костной ткани, даже несмотря на адекватное лечение.

Уже неоднократно было доказано, что полностью излечиться от артрита на сегодняшний момент невозможно.

Несмотря на множество различных методик лечения артрита кистей рук, число больных неуклонно растет с каждым годом. Причем точных причин развития заболевания не установлено.

Воспаление руки и боли могут беспокоить беременных женщин. Это обычно связано с чрезмерной уязвимостью ослабленного организма, реагирующего даже на несущественные отклонения от нормы. В таком случае нельзя игнорировать симптомы и сразу обратиться за помощью и начать лечение.

Воспаление суставов пальцев рук дает знать о себе не сразу. Только со временем, по мере развития болезни, человек ощутит:

  • болевой синдром в месте воспаления;
  • незначительную отечность;
  • необычно быструю утомляемость рук;
  • покраснение кожи в области сустава;
  • снижение движения пальцев.

Если нет адекватного лечения, то при запущенном артрите начинается необратимая деформация кисти.

Не исключен воспалительный процесс в пальцах при первичных признаках заболеваний: остеоартроз, спондилит, ревматоидный артрит, болезнь Стилла, псевдоподагра, подагра, ювенильный идиопатический, септический артрит.

Иногда предвестники артрита пальцев могут проявляться патологиями, никак не связанными со связками и суставами опорно-двигательного аппарата.

Больной артритом, кого беспокоит воспаление руки и большого пальца, может испытывать:

Для улучшения самочувствия ему показаны успокоительные препараты.

Патологические изменения в суставах становятся предпосылкой резких болей. Чтобы установить их причину следует пройти консультацию травматолога или хирурга. Врач по внешним симптомам сможет поставить адекватный диагноз и рекомендовать лечение.

Для детального изучения проблемы важно провести более глубокую диагностику. Для этого необходимо пройти УЗИ, которое позволяет визуально выявить поврежденные участки суставных тканей, связок и затем уже приступать к терапии.

Для выявления артрита, больному нужно пройти несколько вспомогательных исследований. Их основная задача не только постановка верного диагноза, но и определение фактора, вызвавшего патологию. К таким относят травмы, инфекции и аллергические реакции.

Самым современным и максимально эффективным диагностическим исследованием в медицине принято считать артроскопию. Эта малотравматичная процедура позволяет:

  • внимательно рассмотреть пораженные фаланги пальцев;
  • забрать для анализа суставную жидкость.

В качестве инструментального исследования применяют рентген. Для получения полной информации о произошедших изменениях в тканях костей дополнительно показана магнитно-резонансная или компьютерная томография. Они позволят выявить то, чего не видно на рентгеновском снимке.

Сложность в начальном избавлении от артрита – это определение его причин. Поэтому при необходимости будет показано комплексное обследование организма.

Лечение артрита занимает много времени. Пациенту следует морально настроиться на этот затяжной период, который может длиться более 12 месяцев. При воспалительном процессе в связках и кистях предусматривается обязательное употребление лекарственных препаратов, помогающих снимать воспаление и боли, купируя этим дальнейшее распространение болезни.

При прогрессировании артрита основной курс дополняют вспомогательными препаратами. Это поможет достичь желаемого результата. Каждый больной должен учитывать, что применение таких медикаментов должно быть длительным, так как эффект от них наступает медленно.

Для снятия воспаления и боли показано применение лечебных аптечных:

Лечение также предусматривает обязательное употребление витаминных комплексов, идеально, если они будут в форме уколов. Такой подход не только снизит проявление болезни, но еще и улучшит нервную систему, а витамины для костей и суставов значительно укрепят скелет.

Положительной динамики можно достичь благодаря применению физиотерапевтических методов:

В стадии стойкой ремиссии лечение может включать аппликации грязью. При этом всегда важно учитывать индивидуальные особенности организма.

Лечить фаланги пальцев народными способами без медикаментов строго запрещено. Это не только не даст желаемого результата, но и доведет болезнь до хронической формы. Особенно важно начинать лечение как можно раньше, если болят кисти обеих рук.

Ввиду того, что заболевание артрит развивается в результате многих факторов, для его профилактики следует стараться не допускать развития лишней массы стела, неправильного, нерационального питания и условия труда, при которых предусмотрена чрезмерная нагрузка на суставы и кости.

Не допустить возникновения и прогрессирования артрита можно при условии правильного распределения нагрузки на суставы человека, систематических и умеренных занятий спортом или хотя бы физкультурой.

Что касается питания и поддержания нормальных показателей веса, то важно добавлять в рацион продукты, содержащих достаточный объем фтора, кальция, фосфора. Нельзя забывать об обязательном употреблении свежих овощей и фруктов. Лучше всего, если они будут сезонными.

  • снижать количество сахара и другой пищи, в составе которой много простых углеводов (такие усваиваются слишком быстро и не дают организму насыщения);
  • отказаться от пагубных привычек (алкоголь и курение);
  • делать в работе частые перерывы, особенно если имеет место высокая нагрузка на суставы и кисти рук.

Положительно сказывается на состоянии суставов употребление костных, рыбных бульонов и кулинарных блюд на их основе: желе, холодец, заливное, студень.

Также хорошо помогает лечение воспаление суставов пальцев рук при помощи диетического питания. Блюда важно готовить с минимумом жира и соли.

Особые указания на время терапии

Лечить артрит большого пальца можно при помощи выгревания. Достаточно часто именно этот способ помогает снять боль, даже самую сильную. Согревающим эффектом обладают многие гели и мази, которые можно купить в аптеке. Во время их применения допускается незначительное чувство жжения.

Если пациент не в состоянии терпеть боли, то лечение может включать сильные обезболивающие препараты в виде внутримышечных уколов. Инъекции способны лечить намного быстрее, чем капсулы и таблетки. Причем некоторые пациенты, особенно страдающие проблемами желудочно-кишечного тракта, не переносят пероральное употребление медикаментов. Сильнодействующие средства вызывают у них обострение заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Воспаление руки и большого пальца можно подавлять при помощи растираний в местах припухлости. Это поможет добиться улучшения кровотока в пораженных местах. При условии умеренной подвижности фаланги пальцев уже за несколько дней болеть будут значительно меньше, однако, при усилении нагрузки на суставы дискомфорт возвращается. Поэтому на время лечения лучше не перегружать пораженную конечность.

  • Опух сустав на пальце руки: что делать и как снять опухоль
  • Бандаж на лучезапястный сустав руки: фиксация от запястья до пальцев
  • Болезнь де Кервена: симптомы, причины, лечение теносиновита кисти руки

по работе приходилось постоянно таскать всякие тяжести, причем в любое время года. прошлой зимой столкнулся с воспалением сустава из-за растяжения связок. теперь пришлось сменить род деятельности, а то болячка не отступит.