Боли в суставах рук и ног: причины и лечение, возможные болезни

Существует много болезней суставов, а также и других системных заболеваний организма, которые вызывают суставные боли. Если вас беспокоят боли в суставах рук и ног одновременно – то такие проблемы обычно вызывают болезни из таблицы №1:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Одновременное воспаление нескольких суставов

Полиартриты различной природы возникновения: инфекционные, реактивные, ювенильные, ревматоидные, ревматические

Системные заболевания и патологии внутренних органов

Гепатит, красная волчанка, болезнь Бехтерева, склеродермия, рецидивирующий полихондрит, васкулит, лейкоз, ревматизм

Сифилис, бруцеллез, туберкулез, грипп, гонорея, вирусные гепатиты

Ряд болезней, которые часто поражают суставы – обычно поражают один-два сустава, и крайне редко вызывают системное поражение и боли суставов и рук, и ног одновременно. Они представлены в таблице №2:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Травма околосуставных и внутрисуставных структур

Ушиб, перелом, гемартроз, растяжение или разрыв связок

Воспалительно-дегенеративные изменения околосуставных тканей (фасций, мышц, сухожилий, синовиальных сумок)

Бурсит, тендинит, синовит, лигаментит, фиброзит

Разрушение суставных элементов

Артрозы: коксартроз, гонартроз

Доброкачественные опухоли костной ткани

Остеома, остеохондрома, остеобластома

Онкопатология: первичное злокачественное новообразование костной системы либо вторичное метастазирование в сочленение

Заболевания из таблицы №2 обычно вызывают поражение 1–2 суставов, крайне редко сразу многих сочленений и рук, и ног. Если вас беспокоят боли одновременно в нескольких крупных и мелких сочленениях конечностей, причины уже другие – чаще это инфекционное заболевание или болезни системного характера из таблицы №1.

Некоторые болезни, которые поражают сразу суставы и рук, и ног, представляют серьезную опасность. Например, итогом аутоиммунного заболевания ревматоидный артрит может быть даже смерть пациента от дыхательной, сердечной или почечной недостаточности. Такие патологии, как инфекционный или реактивный артрит – менее опасны.

Лечение каждого конкретного недуга индивидуально.

Если у вас беспокоят боли в суставах ног и рук – не откладывая, обратитесь сначала к терапевту, который, исходя из предположительной причины болей, направит к ревматологу, травматологу, артрологу или ортопеду.

Далее в статье мы рассмотрим общие причины возникновения суставных болей, характер болевых ощущений при распространенных болезнях и дадим общие рекомендации, что делать, чтобы избавиться от недугов.

Восемь общих причин болей в суставах ног и рук

остеопороз (болезнь костей);

регулярные чрезмерные физические нагрузки или, наоборот, гиподинамия;

несбалансированное питание с употреблением вредной пищи: копченостей, тугоплавких жиров, продуктов с большим содержанием искусственных красителей, консервантов, других пищевых добавок, пересаливание блюд;

операция на околосуставной области.

Установить истинную причину суставных болей может только врач, который проанализирует все особенности болевого синдрома, учтет наличие сопутствующих признаков или болезней, назначит ряд исследований. Только после изучения всех полученных результатов установит точный диагноз, выберет способ лечения.

Характер болей в руках и ногах при известных заболеваниях суставов

При ревматоидном артрите доминирует суставной синдром с симметричным поражением суставов рук и (или) ног, т. е. в процесс вовлекаются одновременно оба лучезапястных, голеностопных или других сочленений. Острое и подострое начало заболевания выражается резкой болью в мышцах и пораженных суставах, лихорадкой, общей слабостью. При малозаметном прогрессировании данного артрита характерно длительное нарастание суставных изменений со слабой болезненностью без существенных функциональных нарушений.

Типично вовлечение локтей, коленей, запястий, кистей, стоп. Менее характерно, но не исключено, поражение плечевых, тазобедренных или суставов позвоночника. Постоянная ноющая боль усиливается в покое, особенно после ночного отдыха, отмечается скованность с ограничением подвижности. Многолетнее течение процесса приводит к необратимой деформации кистей и пальцев рук, называющихся "шея лебедя", "плавник моржа", "веретенообразные пальцы". Пальцы стоп при деформации смещаются наружу.

При псориатическом артрите помимо кожных изменений сначала поражаются межфаланговые суставы пальцев кистей и стоп, затем плечевые, коленные либо другие крупные сочленения. Для заболевания характерно одновременное асимметричное поражение 2–3 суставов – олигоартрит – с развитием тендовагинита, локальным повышением температуры, опуханием области воспаления, покраснением кожи вплоть до синюшности. Боли сильнее беспокоят по ночам и в покое, утренняя скованность проходит в течение дня.

Наряду с поражением внутренних органов – сердца, почек, легких, лимфатической системы – воспалительный процесс затрагивает суставы, проявляясь периодическими болевыми ощущениями, отечностью, общей и локальным повышением температуры. Характерный симптом – множественные артралгии. Болевые ощущения носят симметричный характер, возникают сразу в нескольких сочленениях. Отличительная черта – летучесть болей: они самостоятельно проходят в одних суставах, появляясь в других.

Как лечить боли в суставах рук и ног

Выбор тактики лечения зависит не только от правильно установленного диагноза, но и от ряда факторов:

  • возраста пациента;
  • типа патологического процесса;
  • степени тяжести и стадии болезни;
  • количества пораженных сочленений;
  • точной локализации патологии;
  • наличия сопутствующих заболеваний, к примеру диабета, туберкулеза.

Что нужно делать, чтобы успешно лечить болезнь? Каждый конкретный случай индивидуален, в таблице ниже я даю "общие" и распространенные методы лечения, которые применяют часто для лечения суставных болей (при разных патологиях).

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Препараты группы НПВС (таблетки, инъекции): мовалис, найз, диклофенак.

Хондропротекторы: мовекс актив, алфлутоп, терафлекс, румалон, ферматрон.

Кортикостероиды (внутрь или внутрисуставно): метипред, преднизолон, целестон, флостерол, дипроспан, кеналог.

Пульс терапия (введение сверхвысоких доз гормонов): глюкокортикоидами (метилпреднизолон) или цитостатиками (циклофосфан).

Фоно- и электрофорез, лазеротерапия, магнитотерапия, парафинотерапия, озокерит, ультразвук, УВЧ, кинезо- и бальнеотерапия.

Необходимо регулярно делать комплекс упражнений ЛФК, который врач разрабатывает индивидуально для каждого пациента с учетом заболевания и его степени.

Полезно делать компрессы, примочки, настои, настойки или другие варианты лечения народными средствами оправданы в сочетании с медикаментозным лечением.

Зависит от заболевания.

Общие рекомендации: ограничение соли, сахара; исключение копченостей, жирного мяса, тугоплавких жиров, бобовых, алкоголя.

Несмотря на серьезность заболеваний, протекающих с поражением суставов, их можно успешно лечить. Причем чем быстрее начать лечить недуг – тем эффективнее будет терапия. Важно не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу.

Автор: Надежда Мартынова

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой мир
  • Google+

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.

Здравствуйте. После прыгая на батуте воспаление суставов колен, боли в икроножных мышцах ,иногда отеки, боль при спускании с лестницы .Мази и гели помогают на некоторое время.Подскажмте ,пожалуйста, как восстановить здоровье. Спасибо.

Ольга Леонидовна, если вы хотите себе помочь, вам обязательно нужно пройти личный осмотр у ортопеда и сделать рентген, возможно – сдать анализы крови. Описанные вами симптомы возникают при различных заболеваниях, например, при бурсите, воспалении сухожилий, травме мениска. Подобные симптомы характерны и в начале развития ревматоидного артрита. Как вы понимаете при отсутствии точного диагноза невозможно ничем помочь, да и лечение должен назначать врач, который знает все ваши возможные заболевания, возраст, наличие аллергической реакции. Поэтому не тяните с консультацией, чтобы небыло осложнений.


MEDIMARI

Болят суставы рук и ног. Причины. Симптомы. Лечение

В настоящее время можно встретить все больше людей после 50 лет, у которых болят суставы рук и ног. В первую очередь их интересует вопрос: что делать, как уменьшить страдания? Но без знания причин и симптомов болезни сложно найти методы лечения.

Согласно статистике известно, что болезни опорно-двигательного аппарата занимают третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и патологий пищеварения.

В теле человека 360 суставов. Боли в различных суставах и их заболевания имеют свое название, но причины, симптомы и подходы к лечению в начальной стадии фактически идентичны. Но есть и различия.

Деформирующий артроз – хроническое разрушение суставного хряща (тазобедренного, голеностопного, коленного или кистей рук)

Если не лечить суставные заболевания на начальной стадии, то это патологическое состояние может перейти от одного сустава к другому и тем самым привести к хроническому заболеванию системного типа. При этом усложняется не только диагностика заболевания, но и лечение болей в суставах, потому что в болезнь вовлекаются и другие внутренние органы и системы.

Ревматоидный артрит – симметрично поражает фаланги пальцев рук, височные, лучезапястные, голеностопные суставы. Боли особенно сильные утром после пробуждения.

Подагра – накапливание мочевой кислоты в организме. Боли сустава в основании большого пальца стопы с постепенным образованием шишки (тофуса) возникают в основном по ночам . Подагра также поражает фаланги пальцев и запястья, локти и колени, голеностопы.

Ревматизм – заболевание, когда остро болят и опухают крупные суставы – локтевые, коленные, тазобедренные. Длится это несколько дней (буквально пару дней), а затем резко проходит. Боли могут мигрировать от одной группы суставов к другим.

Почему болят суставы рук и ног

Причины возникновения боли в суставах:

  • Возраст после 50 лет – суставы, как и весь организм человека стареют.
  • Неправильный образ жизни:
    • Гипотония или, наоборот, чрезмерные физические нагрузки
    • Неправильное питание:
      • фаст-футы, колбасные изделия, копчености, мясные бульоны с применением консервантов и искусственных ферментов, и т.д.
      • избыток соли в пище
      • пристрастие к белому сахару
  • Генетическая предрасположенность
  • Ранее перенесенные травмы или операции внутри суставов
  • Перенесенные инфекции и хронические воспалительные заболевания
  • Большой вес
  • Необоснованное применение антибиотиков
  • Постоянные стрессы и отсутствие выброса гормона адреналина

Основным симптомом заболевания внутри сустава – это постоянная или периодическая боль. Обостряется боль в суставах особенно между сезонами и холодной зимой. Врачи это связывают с метеочувствительностью организма, ослаблением иммунитета на фоне недостатка микроэлементов и витаминов.

Заболевания суставов начинаются незаметно: хрустом и ощутимой болью во время движения и приседания, дискомфортом и периодически повторяющейся болью особенно при спуске по лестнице. Если в это время обратиться за помощью к врачу, то можно избежать такого грозного заболевания как артроз и артрит.

  1. Лабораторные исследования:
    • общий анализ крови
    • анализ крови на ревмопробы
    • анализ мочи
    • ЭКГ
  2. Рентген
  3. сканирование КТ
  4. МРТ

При первых симптомах или признаках заболевания суставов лучше всего обратиться за консультацией к врачу ортопеду и если нужно, то и к ревматологу. Лечение будет зависеть от причины заболевания суставов. Обычно сочетают терапию лекарственными препаратами и биодобавками (хондроитины), физиотерапией и методами народной медицины. В сложных случаях рекомендуют гормональные средства.

(!) Нельзя заниматься самолечением, особенно, если не знаете точный диагноз и причину заболевания. Ведь причиной могут быть и хламидии, и токсоплазмоз, и онкология, и ранняя стадия болезни Бехтерева, и другие. Неправильное лечение может привести к возникновению новой болезни.

Подробные советы, о том что делать, если болят суставы можно прочесть в одноименной статье.

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

11 комментариев

Что такое больные суставы, знаю не по наслышке. По молодости не обращала внимания — поболит и перестанет, а возрастом проблема усугубилась.

Прочитала Вашу статью. Испробую Ваши методы и советы. Надеюсь результат будет положительный.

Незаметным тихим шагом

Старый год ушел от нас

С Новым годом, С новым счастьем

Я спешу поздравить вас!

Главное — движение и правильное питание.

В большинстве случаев боль в суставах появляется от неправильной работы энергосистемы человека. А центральная магистраль этой системы — это позвоночник. В данном случае нужно восстановить все энергосвязи как самого позвоночника, так и больного сустава. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания. А на самом деле нужно искать причину, иначе лечение начинает ходить по кругу. Врачи не понимают, что прогрессирующая болезнь носит энергетическую причину и только исправив энергетику человека можно остановить и исцелить заболевание. Вылечить, исцелить боль в суставах, а так же восстановить сустав без операций полностью могут целители.

Болезни суставов не смертельны, но жить с ними сложно. Таблетки слабо в этом случае помогают, знаю по себе. Беру все препараты в уколах — мовалис, комбилипен, эльбону. Боль уходит уже в первые дни и полгода не возвращается. А таблетки можно по несколько месяцев глотать, только печень посадишь.

Некоторым помогает при боли в суставах лечение холодом – обливание холодной водой и даже купание в проруби. Однако, использовать холод, надо обдумано и осторожно. Холодные процедуры должны быть очень кратковременными. После них обязательно надо тут же растереться и намазать тело

разогревающим кремом-бальзамом. С такой задачей отлично справляются крема в состав которых входит барсучий жир. Он очень нежно разогревает и долго сохраняет тепло.

хотелось бы попробовать уколы эльбоны, много про нее читала, но в жизни так и не встретила этот препарат. такое ощущение, что то, о чем пишут в Интернет и то, что есть в аптеках — совсем разные вещи.

Инга, «Эльбона» это коммерческое название препарата глюкозамин. Аналогов ему очень много в аптеках.

Вылечить Артрит ног можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить Артрит ног без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам повреждённый орган, так и на причину болезни.