Как быть, если хрустит в плечах: профилактика и укрепление сустава

Немало людей сталкивается с проблемами и заболеваниями суставов. Возникновение хруста в плече может указывать на нарушение каких-либо физиологических процессов (растяжение связок, отвердение хрящей и так далее) или на развитие болезни в суставе.

Под термином «хрустит плечо» подразумеваются характерные щелкающие или потрескивающие звуки, которые могут возникать по разным причинам при вращении сустава или при других перемещениях руки.

С хрустом и болью в плечевом суставе сталкиваются многие люди. Некоторые не обращают на них внимания, а другие не знают, что делать.

Риск возникновения хруста с возрастом увеличивается из-за изношенности суставных сумок. Но страдают от нарушения и молодые люди, особенно это касается спортсменов и активных людей.

Механизм возникновения треска и щелчков

Хрустеть плечевой сустав может по-разному, то есть сопровождаться разными звуками. В зависимости от механизма появления звуки могут быть:

  • щелкающими;
  • потрескивающими.

Внутри сустава находится синовиальная жидкость. При увеличении нагрузки или подвижности в ней увеличивается давление. В результате этого возникают пузырьки с воздухом. Когда они лопаются, человек слышит хруст или щелчок в плече. Обычно такое явление не сопровождается болью и неопасно для здоровья человека.

Потрескивающие звуки чаще возникают при изношенности сустава, растяжении связок или серьезных заболеваниях. Нарушается механизм работы сустава.

Отдельные его части начинают тереться друг о друга, что сопровождается неприятными звуками. В большинстве случаев при таком хрусте возникают болевые ощущения. Они могут носить постоянный или периодический характер.

Комплекс провоцирующих факторов

Появиться хруст в плечах может по разным причинам. Среди основных факторов, вызывающих патологию, следует отметить:

  • нарушение обмена веществ;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • воспалительные процессы;
  • инфекции;
  • малоактивный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • наследственный фактор;
  • травмы и так далее.

Одной из самых частых причин, почему хрустят плечи, является большая физическая нагрузка или гипермобильность. При чрезмерной нагрузке на сустав или высокой активности, что характерно для некоторых молодых людей, повышается давление синовиальной жидкости. Нередко от проблемы страдают и спортсмены.

При малоподвижном образе жизни также может возникать хруст, но причина его кроется в атрофии мышц, расслаблении связок и отвердении хрящевой ткани. При развитии этих патологических процессов усиливается трение между составляющими сустава.

В результате неправильного питания или нарушенного обмена веществ в суставах будут накапливаться соли, что будет способствовать возникновению неприятных звуков. Некоторые люди имеют наследственную предрасположенность.

Перенесенные различные травмы (вывихи, растяжения связок, переломы и так далее) и неправильное или несвоевременное лечение также могут стать причиной появления посторонних звуков в плече.

Хрустеть плечо может при развитии таких заболеваний:

Реже хруст появляется в результате миалгии, нарушении осанки, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательной системы.

Болевые неприятные звуки в плече могут указывать на развитие артрита. Воспалительный процесс в суставе чаще всего вызван инфекцией, очаги которой могут быть и во внутренних органах.

Недуг сопровождается сильной болью, которая не зависит от нагрузок и может увеличиваться даже в ночное время.

Еще одной частой причиной появления хруста является артроз плечевого сустава.

Болезнь характеризуется изменениями свойств хрящевых пластинок.

Хрящевая ткань теряет эластичность, могут появиться наросты и образования, что уменьшают подвижность сустава.

При нагрузках возникает боль, что в состоянии спокойствия может самостоятельно исчезать или уменьшаться.

Возможные сопутствующие симптомы

Не всегда хруст в плече сопровождается другими симптомами. Иногда появление звуков не вызывает боли, дискомфорта или иных неприятных ощущений.

В таком случае вероятность опасности для здоровья низкая, но все же стоит обратиться к врачу, который сможет установить причину и даст рекомендации, что помогут избавиться от хруста.

Также потрескивающие или щелкающие звуки в плечевом суставе могут сопровождаться такими симптомами:

  • резкая боль, возникающая при нагрузках;
  • постоянные болевые ощущения, усиливающиеся время от времени;
  • отек;
  • покраснение;
  • снижение подвижности;
  • повышение температуры тела.

Некоторые врачи считают, что если хрустит в плечах, но боли нет, то причин волноваться нет. Если при движении рукой в плечевом суставе возникают неприятные звуки, все же следует посетить доктора и пройти обследование, чтобы установить причину данного явления.

Визит в больницу нельзя откладывать в таких случаях:

  • если хруст сопровождается болью;
  • если снизилась подвижность сустава;
  • если звуки становятся громче и возникают чаще;
  • если повысилась температура или появился отек.

Не стоит самостоятельно ставить диагноз, если у вас нет медицинских знаний. Самолечение может только усугубить проблему.

Действия, направленные на устранения хруста в плече, зависят от причины возникновения.

При малоактивном образе жизни рекомендуется делать специальную лечебную гимнастику и зарядку, чтобы разработать суставы и укрепить мышцы.

При чрезмерных нагрузках рекомендуется снизить нагрузки, а также принимать специальные препараты (хондропротекторы и другие), но только по предписаниям врача.

В случае развития воспалительного процесса или распространения инфекции доктор может назначить медикаменты таких групп:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • антибиотики.

Для снижения боли могут использоваться мази с анестетиками. Нельзя заниматься самолечением. Обязательно обратитесь к врачу, который установит причину патологических звуков и назначит верное лечение.

Некоторые люди прибегают к средствам народной медицины. Наиболее популярен рецепт применения замоченного в холодной воде желатина.

Считается, что желатин благоприятно влияет на работу суставов и помогает избавиться от неприятных звуков. Но перед тем как проверить на себе эффективность данного метода, следует проконсультироваться с доктором.

Не провоцируйте суставы на боль и разрушение!

Любую патологию проще предупредить, чем лечить.

Чтобы снизить риск появления хруста и болей в плечевом суставе, необходимо соблюдать простые правила:

  1. При сидячем виде работы или длительном нахождении за компьютером рекомендуется делать зарядку или гимнастику для поддержания работоспособности суставов.
  2. Спортсменам необходимо принимать специальные биодобавки – хондропротекторы. Они помогают поддерживать хрящевую ткань при сильных нагрузках и способствуют выработке смазки.
  3. При сильных физических нагрузках следует использовать специальные ремни.
  4. Необходимо следить за питанием и своевременно лечить не только травмы суставов, но и воспалительные процессы внутренних органов.

Хруст в плече может быть безобидным или указывать на развитие серьезной патологии. Не стоит игнорировать проблему, особенно при болевых ощущениях.

Обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину неприятных звуков. Доктор также назначить лечение и даст рекомендации, помогающие избавиться от дискомфорта в плечевых суставах.


Почему хрустит плечевой сустав и что с этим делать

Причины хруста в плечевом суставе могут быть разнообразными. Чаще всего появление неприятного звука сопровождается болью. Эти проявления являются симптомами болезней, поразивших сустав или окружающие его ткани и органы.

Чаще всего вызывают хруст старые травмы, патологии сустава, сопровождающиеся дегенеративно-дистрофическими изменениями, или неврологические нарушения. Обратиться к врачу необходимо при первых же появлениях хруста в плече, пока провести диагностику и лечение можно своевременно. Чего точно нельзя делать, так это заниматься самодиагностикой и самолечением — так можно только усугубить состояние.

К основным причинам, вызывающим хруст в плече, относятся:

  • плечелопаточный периартрит;
  • нарушения осанки и миалгия;
  • остеохондроз;
  • артрит;
  • артроз.

Каждое из этих заболеваний и состояний имеет свои особенности в симптоматике и лечении.

При хрусте, щелчках, боли в плече врач в первую очередь может заподозрить плечелопаточный периартрит. Это заболевание сопровождается воспалением в суставной капсуле и сухожилиях сустава. При этой болезни даже малейшие движения могут причинить сильнейшую боль. При этом периартрит не затрагивает сам сустав и хрящ.

Периартрит — очень распространенная болезнь. Вызывают патологию, как правило, чрезмерные нагрузки и травмы сустава. Причем первые симптомы обычно наблюдаются только через 3-7 дней.

Первопричиной периартрита зачастую являются проблемы в работе внутренних органов. Например, инфаркт миокарда может вызвать периартрит плечевого сустава слева. Первичный периартрит в большинстве случаев сопровождается ухудшением кровообращения в суставах. В результате ткани получают недостаточно питания. Сухожилия становятся хрупкими, из-за чего в них могут появиться трещинки. Это провоцирует развитие воспалительного процесса. Часто воспаление сопровождается отеком плеча.

Не всегда боль ярко выражена. Часто она проявляется только при резких движениях или когда человек пытается завести руку за спину. Периартрит нередко развивается на фоне болезней, поражающих сосуды и нервную систему.

Если при хрусте в плече появляется боль, отдающая в шею, то обратиться за медицинской помощью необходимо незамедлительно. Особенно это важно в том случае, если в больной обрасти кожа опухает и меняет цвет, больной чувствует слабость. Такое состояние может быть вызвано неправильной осанкой, которая приводит к перенапряжению мышц спины и связок.

При нарушениях осанки одним из видимых признаков изменений является сутулость, поэтому на нее нельзя не обращать внимания с первых дней проявления

Из-за неправильного положения позвоночника связки, сухожилия и мышцы также приобретают неправильное положение, в результате чего они постепенно травмируются и разрываются. Это вызывает шейный спондилез и новообразования как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Миалгия — это еще одна вероятная причина появления хруста в плечевом суставе. В этом случае неприятный звук сопровождается болью, которая может иметь острый, тупой или ломящий характер. Иногда движения плечом для больного становятся ограниченными.

Миалгия может быть вызвана заражением вирусной инфекцией, травмами, при которых произошел разрыв или растяжение мышечных волокон, повышенными физическими нагрузками.

Для облегчения состояния больного в этом случае сустав требуется обездвижить. Применяется местное лечение с использованием гелей, мазей, кремов и прочих средств для наружного использования. Если миалгия вызвана перенапряжением мышц, при котором не произошло разрывов, необходимо выполнять упражнения для растяжки. Но при этом важно выполнять все движения аккуратно и плавно, без рывков, так как резкие движения приведут к разрывам и только усугубят ситуацию.

Хруст в плече при остеохондрозе

Причины хруста в плечевом суставе могут крыться в таком распространенном заболевании, как шейный остеохондроз. Эта болезнь часто наблюдается у людей, проводящих много времени за компьютером. Остеохондроз шейного отдела вызывает нарушения в работе вегетативной нервной системы, у больного нарушается кровообращение, развивается болевой синдром.

Боли при остеохондрозе вызваны костными наростами, которые образуются на поверхностях (чаще боковых) шейных позвонков

Кроме хруста в плече, у больного может наблюдаться онемение конечностей, головокружение, головные боли, давление и жжение в груди, прострелы в шее и плече.

Артрит как причина хруста в плече

Выявляя причины хруста в плечевом суставе, нельзя обойти вниманием артрит — одну из наиболее распространенных болезней суставов. Протекание болезни зависит от ее формы:

  1. При остеоартрите в организме человека начинаются дегенеративные изменения тканей. Суставный хрящ при этом истончается, а в запущенных случаях вовсе стирается. В результате суставные поверхности теряют защиту от трения. Как правило, эта болезнь поражает людей в пожилом возрасте.
  2. Ревматоидный артрит вызван системными заболеваниями. Сопровождается болезнь воспалением синовиальной оболочки сустава. При этом чаще всего поражены бывают одновременно оба плеча.
  3. Посттравматический артрит проявляется так же, как и остеоартрит. Причиной развития патологии в этом случае являются перенесенные травмы: трещины в суставе, вывихи, смещения, разрывы мышц и связок. Щелчки в плече часто сопровождает резкая боль, приступы боли могут возникать даже ночью.

Артроз плечевого сустава и хруст

Развитие артроза в плечевом суставе происходит, как правило, постепенно. Сопровождается болезнь медленной деградацией тканей хряща и околосуставных мягких тканей. В некоторых местах на суставных поверхностях образуются костные наросты — остеофиты, поверхности сустава теряют гладкость. Боли при артрозе достаточно выражены.

Со временем болезненные ощущения могут отступить, но вернуться после физических нагрузок. Из-за воспаления в суставе кожные покровы в больной области краснеют и опухают. Длительное обострение заболевания может негативно отразиться на нервном сплетении в плече.

Хруст в плече при остеохондрозе возникает из-за образования остеофитов. Костные наросты могут затруднять движение в суставе, вызывают боль. Пренебрегать лечением этой болезни нельзя, так как сустав может деформироваться и со временем совсем потерять возможность двигаться.

Точно определить, почему возникает хрустит в плече, может только врач. Для этого зачастую требуется применение некоторых дополнительных методов исследования. Только после установления причины, которая вызвала хруст в плечевом суставе, можно назначить оптимальное лечение.

Когда увидел эти лохотронские ссылки на вашей странице, то потерял веру и в данную статью.

Согласна. Сначала заинтересовалась, но " чудокрем" и тому подобное охладили интерес.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.