АЛЯСКИНСКИЕ МАЛАМУТЫ

Травмы запястного и заплюсневого суставов

Травмы запястного и заплюсневого суставов

Alla » 02 июл 2012, 11:12

перерастяжения (hyperextension) (наиболее распространенный вид наблюдается у собак, занимающихся аджилити),

сложные вывихи (hyperflexion) с вращением,

внутренняя (Varus) травма или внешняя (Valgus) травма конечностей

врожденная дегенерация связок у некоторых пород (Collies и Shelties),

некоторые иммуно-опосредованные заболевания, например, ревматоидный артрит.

Рис.1 Запястье собаки

Рис.2 Заплюсна собаки

Рисунок 3. Собака, которая получила травму запястного сустава передней левой ноги - перерастяжение.

Пальпация пострадавшего сустава может выявить отек мягких тканей, дискомфорт, хруст (crepitus) хруст на манипуляции, снижение амплитуды движения, или нестабильности (любой вывих, растяжение, внутренние или внешние вращения). Пальпация в незатронутой противоположной конечности может быть полезной при выявлении ненормального избыточного движения.

Рентген применяется для оценки типа и тяжести травмы, как показано на рисунке 4.

Хотя вы не можете видеть строение связок на рентгеновском снимке, но можно увидеть место перелома кости, вывихи (luxations) (смещение или несбалансированность), ненормальное раскрытие сустава при воздействии на него (разгибании, сгибании, внутрь или наружу), которое поможет в определении целостности связки. Хронические или повторяющиеся травмы могут создать шпоры на кости, в том месте, где прилегает связка, а это так же можно определить с помощью рентгена.

Рисунок 5. Carpo-flex суппорт, обернутый вокруг травмированного запястья.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Растяжение связок у собаки: виды, причины и лечение

Популярная травма, особенно среди молодых и активных собак – это растяжение мышц, связок и сухожилий. Занятия на тренировочной площадке и игры с сородичами, заставляют питомца проявлять «чудеса пластичности», что часто приводит к травмам суставов. Растяжение связок у собаки возникает, если питомец переоценил свои силы и «перегрузил9raquo; сустав, который находился в максимально «открытом9raquo; виде.

Обратите внимание! Растяжение мышцы не сопровождается постоянной болью. Лапы болят когда собака пытается встать после сна, «расходившись9raquo;, животное ведет себя нормально.

Растяжение связок с точки зрения физиологии

Сустав – это часть скелета, которая отвечают за сгибание – разгибание конечностей и амортизацию. Эластичная фиброзная ткань связок состоит из множества тонких волокон и нервных окончаний, оберегающих кости от »ударной волны«, например, при прыжках. По функциональному назначению, связки разделяют на:

  • Направляющие – задают возможный градус и направление движения сустава.

  • Укрепляющие и тормозящие – фиксируют сустав, ограничивают максимальную амплитуду сгибания и разгибания, амортизируют удары.

Обратите внимание! Каждый шаг собаки – это удар тела о землю, сопровождающийся вибрацией. Под амортизацией, понимается, что сустав и связки принимают большую часть нагрузки на себя, оберегая от вибрации внутренние органы и мышцы.

Рассматривая растяжение связок конечностей, травму разделяют на 3 степени тяжести:

  • Легкое – перенапряжение сустава, которое сопровождается болевыми ощущениями, но не подразумевает серьезной травмы, максимум – микроразрыв немногочисленных волокон соединительной ткани.

  • Среднее – целостность связки не нарушена, но наблюдаются многочисленные разрывы волокон.

  • Тяжелое – полный разрыв связки. Выделяется как отдельный вид травмы и требует специфического лечения.

Обратите внимание! Если конечность сильно отекла, у собаки наблюдается острый болевой синдром, скорее всего, речь идет не о растяжении.

Виды, причины и признаки растяжений связок у собак

В норме, связки и суставы должны выдерживать вес собаки, прыжки, падения, перекаты и прочие активные нагрузки. У молодых щенков, во время активного роста, соединительные ткани не успевают окрепнуть и адаптироваться под вес собаки. Явление наблюдается у крупных щенков с массивными суставами – кавказские и среднеазиатские овчарки, сенбернары, доги также в особой группе риска немецкие овчарки и охотничьи породы. Кроме аномально быстрого темпа роста, к возможным причинам «слабости9raquo; связок относят:

  • Недостаток кальция и других микроэлементов, отвечающих за регенерацию соединительных тканей.

  • Врожденные нарушения развития костяка. Например, у декоративных собак связки травмируются при неправильном формировании позвонков шейного отдела. Растяжение связок позвоночника, пожалуй, самый опасный случай, требующий долгой реабилитации, ношения корсета и медикаментозного лечения.

Самыми уязвимыми местами для растяжений связок являются лапы, точнее, суставы, принимающие участие в амортизации ударов.

  • Растяжение связок на задней лапе, чаще всего, страдает прыгательный или тазобедренный сустав. Собака поджимает травмированную лапу или становится только на носок.

  • Травма крестовидной связки (колено) – состоит из двух скрещенных лоскутов соединительной ткани. Собака не опирается на лапу, легкое растяжение невозможно выявить без рентгенографии.

  • Растяжение связок голеностопа, иногда описывается, как травма локтя задней лапы. Основной признак – неправильное расположение суставов лап – задние смещаются внутрь (Х-образно), передние, наоборот, расставлены в стороны.

  • Растяжение связок заплюсневого сустава (запястья) – «любимая9raquo; травма «прыгучих9raquo; собак. Однако, четвероногому необязательно прыгать, питомец споткнулся, подвернул лапу, резко повернул при беге и начал хромать – это растяжение.

Лечение растяжения связок у собак

Первая и вторая степень тяжести считается легкой травмой и не требует хирургического вмешательства. Заметив симптомы растяжения, наложите на сустав лед, завернутый в пакет и тонкую ткань, подержите 15–20 минут. Обездвижьте конечность, наложив повязку из эластичного бинта, постоянно контролируйте местную температуру – лапа стала холодной, значит, повязка слишком тугая.

Важно! При растяжениях не рекомендуются обезболивающие препараты, но если собака сильно страдает – уколите 1/2 дозы препарата и покажите питомца ветеринару. Возможно, растяжение осложнено другими травмами.

Обеспечьте животному покой, проконсультируйтесь с ветеринаром по телефону как лечить отеки, если они наблюдаются. Чаще всего, лечение сводится к 3–5 дневному курсу противовоспалительного препарата.

Сенбернар: ласковый гигант

Как определить возраст кошки?

Как помочь кошке в жару?

Пожалуйста, оставьте комментарий к статье. Нам очень важно Ваше мнение.

Йоркширский терьер: шелковистый, но ершистый

Признаки блох у собаки

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и профилактика

Гора Кошка в Крыму

Все материалы, опубликованные на сайте, являются интеллектуальной собственностью администрации.

Любое копирование материалов возможно только с установкой активной ссылки на страницу-источник!

По любым интересующим вас вопросам можете связаться с нами через