Лечебная гимнастика при артрозе суставов

Масштабы заболевания суставов огромны, около 20 % населения планеты страдает, пусть не смертельным, но крайне неприятным недугом. У россиян остеоартроз встречается намного чаще других поражений суставного аппарата. Распространению способствует увеличение продолжительности жизни, «старение» населения, низкая физическая активность, ожирение. Наряду с другими методами лечения при артрозе гимнастика для суставов имеет большое значение.

Артроз – дегенеративно-дистрофическое хроническое заболевание суставов с поражением хрящевой ткани. Несмотря на высокую прочность (хрящ в 6 раз прочнее кости), сочленяющиеся поверхности суставных костей постепенно изнашиваются и разрушаются. Лечением артроза приходится заниматься больным разного возраста, даже детям. Но чаще недуг настигает людей после 60-ти лет. Заболеванию подвергаются мелкие и крупные суставы:

Хрящ прежде всего повреждается в суставах, подверженных интенсивной нагрузке – коленном, тазобедренном, межфаланговых суставах рук. Реже других заболевают плечевые и локтевые суставы.

Больной человек обычно жаждет быстрее избавиться от болей и вернуться к привычному для него образу жизни. Упражнения ЛФК при артрозе он считает излишне простыми и ненужными. Стремится к более сложной и длительной программе. Такой подход в решении проблемы опасен. Суставы, мышцы нужно постепенно готовить к возрастающей нагрузке. Что важно:

  • начинать тренировку с азов;
  • уровень сложности занятий повышать постепенно;
  • упражнения выполнять в определенном порядке – от простых к более сложным;
  • нагрузка должна быть адекватной, соответствовать тяжести заболевания;
  • занятия необходимо проводить систематически, желательно ежедневно.

Комплекс упражнений при коксартрозе во время ремиссии

Занимаясь лечебной гимнастикой, нужно научиться слушать свой организм. Сигналом к остановке занятий является усиливающаяся боль сустава, ухудшение общего самочувствия, усталость. Для больных не устанавливается количество упражнений, повторений, подходов, хотя рекомендации есть. Все строго индивидуально, и определяется только тяжестью заболевания, тренированностью организма, самочувствием.

Каждое упражнение должно сопровождаться кратковременным отдыхом (2 -3 минуты). За это время нормализуется пульс, восстанавливается дыхание, усиливается приток крови к больному органу.

В различные периоды заболевания физические упражнения при артрозе преследуют разные цели.

В период обострения суставу нужен покой, нагрузка противопоказана. Занятия начинаются с 3 – 5 дня после исчезновения болей. Задачами лечебной гимнастики в это время являются:

  • улучшение местного крово - и лимфообращения;
  • расслабление спазмированных мышц;
  • общее благотворное воздействие на весь организм.

При артрозе верхних конечностей упражнения делаются в положении сидя. Для нижних конечностей – лежа. Для больных суставов сначала рекомендуются пассивные сгибательно-разгибательные движения. Например, под колено можно подложить плотный валик, постепенно увеличивать его диаметр.

В подостром периоде гимнастика при артрозе призвана увеличивать подвижность сустава и амплитуду движений. Упражнения для верхних конечностей можно выполнять стоя (если позволяет здоровье – не кружится голова, не повышено давление). На ноги в этом периоде опираться рано, упражнения делаются сидя.

Разгрузочная гимнастика увеличивает суставную щель

Разрешаются свободные маховые движения до появления небольшой боли. Голеностоп хорошо разрабатывать сидя, опустив ногу в теплую воду. Для разгрузки суставов и увеличения суставной щели рекомендуется вытяжение нижних конечностей по оси фиксированным грузом.

Ремиссия . Круг задач гимнастики для суставов в этом периоде значительно расширяется:

  • укрепляются околосуставные мышцы;
  • восстанавливается прежняя подвижность больной конечности;
  • закрепляются достигнутые результаты;
  • повышается устойчивость сустава;
  • улучшается работоспособность больного.

Упражнения включают большой перечень движений без предметов, с различными предметами, у гимнастической стенки. Добавляются чередующиеся динамические упражнения с сопротивлением. Полезно плавание.

Упражнения при некоторых видах артроза

Гимнастика – один из самых распространенных методов физических упражнений, состоит из трех частей. Если все занятие условно разделить на 4 четверти, то вводная часть занимает 1 четверть, основная – 2, заключительная – снова одну. В первой половине занятий нагрузка постепенно возрастает, во второй – снижается. По такому принципу должна строиться гимнастика при остеоартрозе.

Велотренажер – лучший способ разработки колена

Для разработки плеча можно выполнять простые упражнения:

  • круговые движения руками;
  • маховые движения вперед-назад опущенными руками;
  • маховые движения прямыми руками вниз-вверх;
  • поднятие и опускание плеч;
  • сводить плечи в сторону грудины и отводить назад к лопаткам.

  • сгибание разгибание рук в локтях;
  • руки согнуть в локтях перед собой параллельно друг другу и вращать сначала в одну, затем в другую сторону;
  • руки опустить, вращать в суставе, поворачивая внутрь и наружу.

Упражнения при коксартрозе возвращают подвижность суставам

  • сжимать и разжимать пальцы;
  • хватательные движения, брать руками и удерживать маленький мячик;
  • круговые движения руками в разные стороны;
  • максимально сгибать и разгибать руки вверх и вниз.

Набор простых упражнений для бедра включает такие упражнения:

  • лежа на спине, совершать маховые поочередные движения прямыми ногами вверх;
  • лежа на боку, делать подъем прямой ноги вверх;
  • лежа на спине, согнуть ноги в коленях и двигать тазом вправо-влево;
  • лежа на спине, согнуть ноги в коленях, сводить и разводить в стороны;
  • круговые движения в тазобедренном суставе;
  • стоя, ноги на ширине плеч, сведение и разведение пальцев ног.

Для разработки колена полезно:

  • катание взад-вперед палки, небольшого мяча;
  • имитация ходьбы ногами;
  • упражнение «велосипед» или занятия на велотренажере.

По мере разработки колена, держась за опору, можно постепенно переходить к полуприседаниям и приседаниям.

Голеностоп разрабатывается гимнастическими предметами

  • сидя, поочередно опираться о пол пальцами, затем пяткой;
  • сидя, пальцы на полу, пятка приподнята, выполнять круговые движения пяткой;
  • круговые движения стопой;
  • лежа, прямые ноги вместе, стопы до упора натягивать на себя;
  • то же самое проделывается, только пальцами.

Каждое упражнение для суставов рекомендуется выполнять по 6 – 8 раз несколько раз в день в спокойном темпе. Необходимо следить за дыханием. Оно должно быть свободным, без задержки.

Даже если диагноз давно известен, и снова заболели суставы, посоветуйтесь с врачом. Самые простые гимнастические упражнения не делайте без рекомендаций специалиста по лечебной физкультуре или ортопеда.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.


Надежные и действенные комплексы упражнений при артрозе коленного сустава

Как правильно заниматься физкультурой, какие есть неочевидные нюансы в тренировках, и какие конкретные упражнения нужно делать, чтобы попрощаться с болезнью?

Если вы твердо решили бороться за выздоровление, перестаньте надеяться только на лекарства – многие из них не дадут должного эффекта, если пренебрегать физической нагрузкой! Природа подарила суставам возможность восстанавливаться, только когда мы ими пользуемся. При движениях хрящевая ткань выделяет синовиальную жидкость, которая обеспечивает скольжение суставных поверхностей, а если подвижности нет – смазка не выделяется, хрящ высыхает и артроз прогрессирует.

Упражнения при артрозе коленного сустава (гонартрозе) должны сохранить подвижность в коленях и не дать им окончательно закостенеть.

Первое время гимнастика может показаться тяжелой, вызывать дискомфорт и даже легкую боль, но такая боль – целительная. Несколько недель регулярных занятий – и она исчезнет.

Заниматься нужно не менее 2–4 дней в неделю, но лучше всего – ежедневно, по 30–45 минут. Нагрузку необходимо дозировать, то есть вы не должны сильно уставать после выполнения комплекса. Если получасовое занятие кажется слишком долгим, выполняйте упражнения в несколько подходов. Например, каждые 10–15 минут делайте паузу или разделите комплекс на 2 части – одну выполняйте утром в качестве зарядки, а вторую – днем или вечером.

Эффект вы почувствуете довольно быстро: после 1–2 недель тренировок большинство больных отмечает уменьшение утренней скованности в коленных суставах и более легкую переносимость нагрузки на них. Стойкое улучшение наступает через несколько месяцев, но и после этого прекращать занятия нельзя: путь к выздоровлению при артрозе колен – это путь физкультурника.

Примерный комплекс упражнений при коленном артрозе. Нажмите на картинку для увеличения

Два простых и очень эффективных комплекса упражнений

Каждый комплекс важно начинать с самых несложных упражнений – для разминки, далее их порядок может быть любым. Легкие упражнения выполняйте попеременно с трудными, чтобы не перегружать коленные суставы, а после занятий не возникало мышечных болей. При появлении острой боли в глубине колена прекратите тренировки и покажитесь врачу.

Комплекс упражнений из позиции "стоя9quot;

Ходьба на месте. Поставьте руки на пояс и маршируйте, стараясь поднимать колени повыше.

Придерживаясь за опору, оторвите одну ногу от пола и выполняйте медленные сгибания и разгибания в колене с максимальной амплитудой. После 8–10 повторений смените ногу.

Приподнимитесь на носках обеих ног и, не отрывая стопы от пола, встаньте на пятки, подняв носки как можно выше. Повторите 25 раз.

Комплекс упражнений из позиции "на спине"

Одновременно и по очереди сгибайте ступни, стараясь посильнее тянуться пальцами ног к себе. При этом вы должны ощущать сильное напряжение икроножных мышц. Повторите 10–15 раз.

Всем известные "ножницы9quot;: приподнимите над полом прямые ноги, немного разведите их и снова сведите, скрестив. После этого опять разведите и скрестите, чтобы сверху оказалась другая нога. Повторите 4–6 раз.

Согните ногу и при счете "раз-два9quot;, помогая руками, подтяните коленный сустав к животу. На счет "три-четыре9quot; опустите ногу. Повторите 4–6 раз.

"Велосипед9quot;: согните ноги в коленных и тазобедренных суставах и имитируйте ими кручение педалей. Повторите 8–12 раз.

Согните в коленях обе ноги и приблизьте стоящие на полу ступни к тазу. Медленно и плавно выполняйте махи голенями до полного разгибания колена. Повторите 8–14 раз каждой ногой.

Девять упражнений доктора Евдокименко

По мнению врача-ревматолога Евдокименко Павла Валериевича, автора многих книг о здоровье опорно-двигательного аппарата, этот комплекс при артрозе коленных суставов дает самый быстрый результат. Данные упражнения включают в работу все сухожилия и мышцы, связанные с коленом.

Лежа на спине, поднимите прямую ногу примерно на 15 градусов над полом. Задержитесь в этой позиции на 25–40 секунд и опустите ногу. Во время подъема и удержания ноги корпус и таз должны оставаться неподвижными – работают только мышцы бедра и ягодиц. После короткого отдыха выполните подъем второй ноги. В статическом варианте упражнение выполняется 1 раз, в динамическом – время удержания ног сокращается до 1–2 секунд, а число повторов увеличивается до 10–12.

Лежа на животе, согните на 90 градусов одну (любую) ногу в коленном суставе. Приподнимите согнутую ногу на 10 градусов над полом и держите 25–40 секунд. Удержание ноги, как и в предыдущем упражнении, происходит только за счет работы мышц бедра и ягодиц. В статическом варианте выполняется 1 раз, в динамическом – время удержания – 1–2 секунды, число повторов – 10–12.

Упражнение для физически крепких людей с тренированными мышцами: лежа на животе, поднимите прямые ноги на 10–15 градусов над полом и медленно разведите их стороны, после чего также медленно сведите. Не опуская ног на пол, повторите сведение и разведение 8–10 раз.

Лежа на боку, согните нижележащую ногу в коленном суставе, а верхнюю выпрямите. Медленно поднимите верхнюю ногу на 40–45 градусов над полом и удерживайте 25–35 секунд. Перевернитесь на второй бок и повторите эти же самые движения.

Сидя на стуле, поднимите выпрямленную ногу как можно выше, задержитесь на 40–50 секунд, после чего опустите ее и проделайте это же самое второй ногой. Повторите 2–3 раза.

Стоя, руками опираясь на спинку стула, приподнимитесь высоко на носки и задержитесь на 20–30 секунд. Выполните 10–15 повторов. В динамическом варианте упражнения длительность подъема на носки составляет 1–2 секунды. Опуская пятки на пол, обязательно расслабляйте икроножные мышцы.

В ритме предыдущего упражнения выполняйте подъем носков, стоя на пятках.

Поставьте одну ногу на носок, высоко подняв пятку, в то время как другая нога всей ступней стоит на полу. После этого плавно смените положение ног, как бы перекатываясь с носка на пятку.

Сидя на стуле, выполните массаж бедер, энергично растирая их передние и боковые стороны около 3 минут. Закончите мягким поглаживанием каждого бедра в направлении снизу вверх.

Еще один эффективный комплекс:

Общие противопоказания к физкультуре

  • Повышение внутричерепного и артериального давления.
  • Острые воспалительные заболевания любой локализации.
  • Болезни сердца и крови.
  • Грыжи живота и паха.

Гимнастика – не единственная, но крайне важная составляющая комплекса терапии при артрозе коленных суставов. А ее сочетание с общей физической активностью и здоровым образом жизни – целебнее любых лекарств.

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Мой мир
  • Google+

Вверху ленты комментариев – последние 25 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно – часто без личной консультации это невозможно.