ЛФК и упражнения при повреждении мениска коленного сустава

Лечебная физкультура незаменима в период реабилитации после травмы мениска благодаря своей способности содействовать восстановлению объема движений в коленном суставе. Основные эффекты лечебной физкультуры следующие:

  • Уменьшение болевого синдрома,
  • Улучшение кровообращения,
  • Приведение мышц пострадавшей конечности в тонус,
  • Восстановление подвижности коленного сустава.

Занятия лечебной физкультурой в период реабилитации начинают спустя 2-3 недели после травмы (если применялось консервативное лечение) либо спустя 2 месяца после операции на мениске. Сложность и интенсивность упражнений зависит от состояния коленного сустава и сложности перенесенной травмы.

Упражнения для восстановления функций коленного сустава

Существует множество упражнений, которые помогает вернуть подвижность суставу после травмы мениска.

  1. Активные движения коленом, которым пациент помогает здоровой ногой. Упражнение выполняется сидя на кушетке, при этом его стопы не касаются пола. Здоровая нога заводится под больную, и пациент выпрямляет обе ноги. Упражнение выполняется не спеша, так, чтобы здоровая нога всегда подстраховывала больную.
  2. Ходьба в обратном направлении. Это упражнение зачастую выполняется на беговой дорожке в медленном темпе. Пациент выполняет ходьбу в направлении, противоположном движению дорожки, держась за перильца тренажера. При этом ноги пациент ставит так, чтобы выполнялся «перекат» стопы по направлению от пальцев к пятке.
  3. Приседания. Это упражнение рекомендуется выполнять ближе к концу реабилитационного периода. Приседания выполняются с легким наклоном назад. Глубина приседания – максимально возможная, но желательно, чтобы ноги в коленях пациент сгибал как минимум на 90 градусов.
  4. Занятия на велотренажере. Для таких занятий выбирается тренажер с короткими педалями, а высота сиденья устанавливается на таком уровне, чтобы нога полностью выпрямлялась в тот момент, когда будет находиться в нижнем положении педали.
  5. Тренировка с использованием эластичной ленты. Пациент использует для занятий эластичную ленту длиной около 1,5-2 м, привязанную к перекладине шведской стенки на высоте 20-25 см от пола. Лента привязывается так, чтобы получилась петля длиной около метра. Стоя в полуметре от стены, пациент надевает петлю на здоровую ногу в области лодыжки. Колени слегка сгибаются, но туловище остается выпрямленным. Здоровой ногой пациент начинает выполнять маховые движения в сторону. Это позволяет натренировать согласованную работу мышц обеих ног и восстановить баланс. Это упражнение также может выполняться на валике.
  6. Прыжки на одной ноге – упражнение также относится к завершающей стадии реабилитации и может являться своего рода тестом эффективности лечения. Суть упражнения заключается в прыжках на одной ноге по разные стороны от прочерченной на полу линии. Это упражнение помогает натренировать баланс, силу бедренных мышц и координацию движений.
  7. Выполнение упражнения «ножной пресс» на скамье специального тренажера. Подъем ног выполняется с опорой на станину, спуск же выполняется с опорой только на больную ногу.
  8. Бег приставными шагами. Бег выполняется с закрепленной на талии петлей из эластичной ленты.
  9. Подъем ног из положения лежа. Больная нога вытягивается параллельно полу, здоровая нога сгибается в колене и поднимается вверх на 40-50 градусов. Затем положение но меняется.
  10. Подъем ног из положения стоя. Пострадавшая нога выносится вперед, поднимаясь на 30-45 градусов, и фиксируется в этом положении на 5-6 секунд.
  11. Сокращение передних мышц бедра. Пациент, лежа на животе, фиксирует валик под ступнями. Пораженная конечность выпрямляется и в этом положении удерживается на 5-6 секунд, затем следует перерыв.
  12. Сокращение задних мышц бедра. Пациент, лежа на спине, сгибает ноги в коленях и прижимает стопы к опоре. Напряжение удерживается в течение 5-6 секунд либо до появления болевых ощущений.

Следует отметить, что все перечисленные упражнения выполняются строго по показаниям врача. Самостоятельные попытки расширить рекомендуемый перечень упражнений могут быть опасны и привести к дополнительной травматизации сустава или мениска.

При терапии повреждений мениска нередко назначают ношение наколенников. Их главная задача — фиксировать…

Повреждения мениска — довольно распространенные травмы, которые происходят на фоне повышенной физической…

Травмы мениска коварны тем, что они сопровождаются временными облегчениями. Колено приспосабливается…

Лечение многих заболеваний предполагает комплексный подход — это позволяет быстрее справиться с симптомами…

Киста — доброкачественное опухолевое образование, которое появляется в самых разных органах и тканях…

Особенность коленного сустава в том, что он легко приспосабливается к нетипичным для него условиям. Травма,…

Любые проблемы в работе суставов неизменно сказываются на образе жизни человека, ограничивая его подвижность…

Мениски — это хрящевые прослойки коленных суставов, которые играют роль амортизаторов. Они подвержены…

Крестообразная связка — один из самых уязвимых элементов коленного сустава. Ее задача — удерживать голень…

Мениск — хрящевая ткань, которая в большей степени подвержена травмированию, чем костная. Поэтому во…


Как проходит восстановление после операции на мениск?

Реабилитация после операции на мениске коленного сустава проходит в несколько этапов. Итог оперативного вмешательства во многом зависит от грамотной программы восстановления двигательных функций, поэтому важно ознакомиться с особенностями терапевтических мероприятий.

Чем обусловлена важность реабилитации

При артроскопии хирурги вводят в суставную полость ирригационную жидкость, которая используется для размежевания суставов и организации пространства для проведения операции. Иногда эта жидкость может просочиться в окружающие мягкие ткани и вызвать кровоизлияние и отек.

Неудивительно, что после операции возникает отечность тканей, пациент испытывает сильную боль. В ходе хирургического вмешательства повреждаются нервные окончания и кровеносные сосуды, что способствует развитию воспалительного процесса.

Боль и отек вызывают в человеке страх двигать конечностью. У пациента может развиться артроз. Поэтому суть реабилитации после резекции мениска заключается в следующем:

  • устранить болезненные ощущения;
  • ускорить процесс регенерации тканей;
  • нормализовать выделение суставной жидкости;
  • восстановить двигательную функцию колена.

Восстановление после артроскопии мениска состоит из ряда лечебных процедур:

  • медикаментозная терапия;
  • лечебная гимнастика;
  • физиотерапия.

Только врач может определить целесообразность проведения тех или иных терапевтических процедур, поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста.

Ранний и поздний послеоперационный период

Раннее восстановление после операции на мениск предназначено для:

  • устранения воспалительного процесса;
  • улучшения процессов кровообращения;
  • профилактики атрофии мышц.

Сразу после оперативного вмешательства коленный сустав обездвиживается. Врачи назначают препараты нестероидной группы, которые принимаются в качестве местных анестетиков.

В случае скопления жидкости в суставе нужно делать пункцию с целью предотвращения инфекционных процессов. В обязательном порядке принимаются бактерицидные средства.

После резекции мениска врач назначает хондропротекторы, которые способствуют восстановлению поврежденной хрящевой ткани. Но подобные медикаменты необходимо принимать не менее 3 месяцев. Специалисты назначают зачастую препараты в форме инъекций.

В послеоперационный период необходимы физиотерапевтические процедуры. ЛФК является важной составляющей курса реабилитации.

Поздний послеоперационный период тоже имеет свои особенности. Операция на мениске подразумевает постепенное увеличение нагрузок на сустав. В течение 20 минут пациенты делают специальные упражнения 3 раза в сутки. ЛФК проводится до полного исчезновения болезненных симптомов.

Упражнения после удаления мениска коленного сустава включают в себя:

  1. Активные движения различного характера с применением подстраховки.
  2. Приседания.
  3. Ходьбу с перекатами стоп назад.
  4. Упражнения, способствующие развитию выносливости.

В реабилитационный период разрешается массаж. Но важно понимать, что сразу после операции запрещена вышеуказанная лечебная процедура, если сшивался разрыв тканей. Ведь подобная манипуляция может стать причиной повреждения суставной капсулы. Массажируют область голени и бедра с целью улучшения процессов регенерации тканей.

Врачи считают, что в санаториях разработана лучшая программа реабилитации, поэтому рекомендуют своим пациентам оздоровляться именно там.

Длительность восстановительного периода зависит от степени тяжести повреждений. Дополнительно важно ознакомиться с существующими видами оперативного вмешательства при разрыве мениска.

При повреждении мениска врачи используют метод сшивания. Операция проводится при помощи артроскопии.

Пациенты находятся в клинике не более 2 суток в случае оперативного вмешательства. Послеоперационная терапия длится не более 3 недель. Важно соблюдать ряд рекомендаций в реабилитационный период:

  1. Через 2 дня после операции уже можно ходить, используя опору. Но только врач может определить, в каком объеме допустимы прогулки.
  2. В течение 21 дня после оперативного вмешательства следует передвигаться при помощи костылей. Нужно стараться не сгибать колено.
  3. В течение последующего месяца необходимо носить ортез. Врач уже позволяет на этом этапе сгибать колено.
  4. Спустя 2 месяца уже можно ходить без опоры.
  5. Через полгода врач может разрешить заниматься некоторыми видами спорта.

В течение года вполне возможно полное восстановление, если следовать рекомендациям специалистов.

Резекция мениска является более щадящим видом операции для колена, так как реабилитация проходит в более короткие сроки, чем в случае с процедурой сшивания.

Необходимо рассмотреть, как в норме проходит процесс восстановления после менискэктомии:

  1. На 3-й день с целью профилактики атрофии мышц проводится ряд упражнений. Комплекс разрабатывается в индивидуальном порядке, ориентируясь на физиологические особенности каждого пациента, а также наличие положительной динамики клинических симптомов после хирургического вмешательства. Упражнения могут корректироваться в процессе восстановительной терапии.
  2. В начале 2-й недели снимаются швы.
  3. В течение 2 последующих недель колено подвергают двигательным нагрузкам. В данный период реабилитации пациенты используют костыли. Их выписывают из больницы, поэтому все лечебные процедуры уже необходимо проводить в домашних условиях до полного исчезновения болезненных симптомов.
  4. Спустя 1,5 месяца пациенты могут смело ходить на работу.
  5. Через 2 месяца людям дозволено заниматься спортом.

Положительный результат операции и длительность реабилитационного периода во многом зависят от выбранного вида хирургического вмешательства, профессионализма врача, состояния здоровья пациента и его возраста. Поэтому во избежание плачевных последствий проходите тщательное диагностическое обследование и ответственно подходите к восстановительной программе после операции.

  • Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!