Как делают и что показывает УЗИ тазобедренных суставов новорожденных и грудничков?

При рождении малыша встречают первая мамина улыбка, первые солнечные лучи, первые в жизни игрушки — и первые профилактические медицинские исследования. Дисплазия тазобедренного сустава подозревается у большого числа новорожденных. Подтвердить или опровергнуть этот малоприятный диагноз можно с помощью УЗИ тазобедренных суставов.

Тазобедренный сустав, УЗИ: норма у новорожденных

Дисплазия имеет такое широкое распространение, что УЗИ суставов было включено в состав скринингового исследования новорожденных, которое в целях профилактики делается малышу, когда ему исполняется месяц или полтора. В целом, временных ограничений по проведению УЗИ суставов у детей нет. И если дисплазии у ребенка не найдут, то совершенно не важно, в каком возрасте было выполнено УЗИ. Но если диагноз подтвердится, то здесь возраст ребенка будет иметь принципиальное значение. Когда малышу всего от месяца до полугода, лечение дисплазии обычно дает прекрасные результаты и ограничивается вполне комфортными мерами: Так уже у полугодовалого ребенка угол альфа должен составлять 70 градусов, а бета снижается до Для определения нормы и отклонений от нее врач пользуется специальной таблицей.

В результате УЗИ врач ставит один из пяти диагнозов: Если нет отклонений в развитии тазобедренного сустава, то на мониторе заметна высокая плотность костных структур. Врач оценивает темп окостенения головки бедра, на основании чего делает вывод о состоянии этой части скелета у грудничка. Для получения точных результатов важное значение имеет правильная укладка ребенка. УЗИ тазобедренного сустава ребенку включает три этапа: Важнейшими количественными показателями, отражающими степень дисплазии, служат угол вертлужной впадины и угол погружения в нее головки бедренной кости. Во время УЗИ тазобедренных суставов ребенок лежит на спине или на боку. При проведении УЗИ коленного сустава ребенку визуализируются связки за исключением крестообразных и сухожилия, передние и задние рога менисков, жировые тела Гоффа, сухожильные сумки, мыщелки бедренной и большеберцовой кости и т. УЗИ коленного сустава ребенку позволяет оценить контуры суставных поверхностей и толщину синовиальной оболочки, выявить наличие жидкости и инородных тел в полости сустава, повреждение менисков и связочного аппарата и пр. Исследование передней и боковых поверхностей выполняется в положении лежа на спине с подложенным под колено валиком, задней поверхности - лежа животе. В процессе УЗИ голеностопного сустава ребенку в обязательном порядке исследуется ахиллово сухожилие, а также сосуды в режиме дуплексного сканирования, что позволяет более точно определиться с диагнозом. УЗИ плечевого сустава ребенку проводят в положении сидя с различным отведением руки. При проведении УЗИ тазобедренных суставов новорожденных можно получить наиболее точный результат в самые минимальные сроки. Осуществление подобной процедуры полностью безопасное, потому как она не оказывает никакого облучающего воздействия на организм человека, а именно поэтому может применяться несколько раз для определения динамики состояния пациента, что дает возможность доктору убедиться в эффективности применяемого лечения. При условии соблюдения всех правил проведения подобной процедуры есть возможность получить наиболее точные данные и определить наличие заболеваний или патологических отклонений в самом начале их развития. Благодаря полной безопасности подобной диагностики ее можно выполнять ребенку, независимо от того, сколько ему лет.

Другие методики можно применять лишь в определенном возрасте, потому как они могут навредить организму и спровоцировать развитие осложнений. Процедура не занимает много времени и отличается довольно приемлемой стоимостью независимо от того, проводится она в поликлинике или в специализированном медицинском центре.

Во время проведения обследования малыш может свободно передвигаться. Во время диагностики доктор может провести специальные двигательные пробы, которые помогут дополнительно уточнить поставленный диагноз и подобрать наиболее подходящий метод лечения. Многих родителей интересует, когда делать УЗИ тазобедренной области ребенка и существуют ли противопоказания для проведения подобной процедуры.

Если основание малой ягодичной мышцы и наружные участки подвздошной кости лежат на горизонтальной прямой линии, а в месте перехода к хрящу вертлужной впадины эта линия образует изгиб, то дисплазии тазобедренного сустава нет. Угол альфа, образованный изгибом и горизонтальной прямой, характеризует уровень развития костного возвышения вертлужной впадины. Второй значимый параметр позволяет оценить степень формирования хрящевой зоны вертлужной впадины — это угол бета. Если новорожденный страдает дисплазией, то первый и второй угол отклоняются от нормы: Зависимость стадии заболевания от угловых показателей можно проследить по таблице, размещенной ниже.

Следует отметить, что расшифровка углов на УЗИ должна выполняться ортопедом высокой квалификации, чтобы исключить вероятность ошибки. Нормативные значения зависят также от того, сколько месяцев ребенку. Для каждого возраста составляется отдельная таблица. После того как проведена расшифровка результатов УЗИ и определена степень дисплазии, стоит подробнее изучить симптомы и последствия каждой из них. Это самая легкая степень патологии, но если не придать ей значения и ничего не делать, суставный хрящ вовремя не окостенеет. В будущем это может спровоцировать артроз тазобедренного сустава, сопровождающийся дефектами походки и болевым синдромом. Дисплазия I степени предвывих. Отмечается недоразвитие костных и хрящевых элементов, при этом мышцы и связки не задеты.

Смещения головки бедра нет. Дисплазия II степени подвывих. Головка бедра частично отклоняется от нормального положения кверху и кнаружи. Патология обусловлена недостаточным развитием заднего края вертлужной впадины. Дисплазия III степени вывих. Полностью отсутствует контакт головки с вертлужной впадиной. На этой стадии явно выражены все ранее описанные признаки. Потенциальное развитие ложного сустава грозит укорочением ноги до 10 см. По взаимному расположению костей ортопед может делать выводы и о характере вывиха тазобедренного сустава. Перед проведением ультразвукового сканирования ребёнка в первый месяц жизни требуется покормить. Наилучшим временем для диагностической процедуры принято считать первые полчаса после приёма пищи. В указанное время ребёнок будет наиболее спокоен, риск срыгивания минимален. Не следует проводить исследование, если ребёнок болен, режутся зубки либо появились аллергические высыпания. При кишечной колике у ребёнка исследование придётся отложить. При проведении исследования новорожденных желательно добиться, чтобы ребёнок не двигался. Это поможет избежать ошибок и погрешностей в расчётах углов. Чтобы провести УЗИ тазобедренных суставов ребёнку в первый месяц жизни, малыша укладывают на кушетку. На область исследуемого сустава наносится специальный гель, улучшающий звуковую проводимость. Диагностика ТБС позволяет определить наличие и степень деформации и воспаления хрящей, сухожилий и связок, отследить динамику изменения состояния сустава. Исследование осуществляется только специалистом в кабинете УЗИ, где создана спокойная и комфортная обстановка. В клинических условиях производится контроль пригодности оборудования к работе и его соответствие стандартам ВОЗ. Родители получают результаты сразу после диагностики. Их неточность может быть связана с неправильной плоскостью исследования, возникшей из-за подвижности ребенка. Чтобы получить детальную информацию о состоянии тазобедренного сустава, производят повторную процедуру и назначают дополнительные манипуляции. Ультразвуковые волны не приносят вреда внутренним органам, а потому данное исследование может проводиться в отношении пациентов всех возрастов. Несмотря на безопасность диагностики, не рекомендовано осуществлять ее чаще 2-х раз в месяц.

Врач наносит гипоаллергенный гель для лучшего прохождения ультразвуковых волн через кожу к суставу. В процессе исследования врач поворачивает ножку под разными углами и приводит коленку к животу. Затем обследуется вторая ножка в такой же последовательности.

Расшифровкой полученных результатов сканирования занимается врач, применяя специальные угловые показатели. Для этого на бумажном скане УЗ-изображения проводятся четыре линии:. Мало того, что во время рентгена от грудничка требуется лежать неподвижно, так еще этот метод исследования далеко не безобиден для маленького пациента, его надо делать в том случае, когда есть прямые показания, но никак не профилактически. УЗИ не облучает малыша, оно вообще не несет в себе лучевой нагрузки. С точки зрения физики ультразвуковая волна — тот же звук, только из-за высокой частоты мы его не слышим. С помощью таких звуков летучие мыши ориентируются в пространстве, дельфины общаются между собой. Ультразвуковые колебания есть в шуме ветра, морского прибоя — фактически, повсюду в живой природе. Данный вид УЗИ не требует подготовки. Однако желательно продумать одежду ребенка таким образом, чтобы нижнюю ее часть можно было легко снять, предоставив врачу доступ к зоне исследования. Особенно актуально это зимой, когда малыша приходится сильно кутать. Ребенок лежит на кушетке, а специалист по диагностике деликатно водит в области паха датчиком УЗ-аппарата. В процессе УЗИ выполняется осмотр обоих тазобедренных суставов вкупе с прилегающими костными и мягкоткаными образованиями. Для этого врач поворачивает ребенка со спины то на правый, то на левый бок. В УЗ-аппарате полученные ультразвуковые импульсы преобразуются в электрические и в виде изображения выводятся на монитор.

Кроме того, используемый в нашем Центре современный японский аппарат для ультразвуковой диагностики наряду с УЗИ позволяет провести и допплерометрию — дуплексное двойное исследование кровотока в артерии, огибающей головку бедра. Это дает врачу дополнительную информацию и позволяет назначить оптимальный курс лечения. Процедура проходит быстро и комфортно для ребенка. Для каждого детского возраста характерны свои нормы и эхографические особенности УЗИ тазобедренных суставов, причем эти нормы коренным образом отличаются от взрослых показателей. Врачи нашего Центра Здоровья Ребенка обладают всем необходимым оборудованием, а также опытом, знаниями, позволяющими учесть все тонкости проведения и интерпретации детского УЗИ, благодаря чему они всегда смогут подобрать малышу самую эффективную терапию. Ваша задача — своевременно прийти с ребенком на осмотр! Процедура абсолютно безвредна, даже если малышу всего 1 месяц. Перед УЗИ тазобедренных суставов ребенка рекомендуется накормить и успокоить. При проведении исследования следует внимательно слушать разъяснения врача-диагноста и правильно положить грудничка на кушетку. От этого зависит диагноз, его точность и расшифровка.

Все права защищены. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.


Тазобедренный сустав, УЗИ: норма у новорожденных

Родители трепетно относятся к новорожденным детям. Любые медицинские назначения вызывают у них массу вопросов. Когда врач направляет младенца проверить тазобедренный сустав, УЗИ кажется им чем-то опасным и нежелательным. Однако ультразвуковое обследование не имеет негативного влияния на организм малыша. Эта методика безвредна. Родители должны понять, что врач призван уберечь их ребенка от серьезных проблем, поэтому его назначения необходимо выполнять. Что же может насторожить доктора и зачем проводить УЗИ тазобедренного сустава у грудничка?

Показания для ультразвукового обследования

Дети могут появиться на свет с дисплазией одного или обоих тазобедренных суставов. По статистике, эта проблема проявляется у 15% новорожденных. Первые признаки внимательные родители замечают сами. Обычно их настораживает один из следующих признаков:

  • одна ножка малыша выглядит короче другой;
  • при купании или одевании малышу трудно полностью развести ножки, движение ограничено;
  • при отведении одного или обоих бедер слышны щелчки в суставе;
  • складочки на ножках и ягодицах несимметричны;
  • мышцы ног находятся в гипертонусе.

Однако если родители не заметили этих отклонений, то врач разглядит их обязательно. Он проверит подвижность и осмотрит тазобедренный сустав. УЗИ же станет лучшим вариантом для уточнения диагноза.

Все груднички в 1 и 3 месяца проходят обязательный медосмотр у специалистов. Однако существует группа риска по дисплазии тазобедренных суставов. Особого внимания требуют недоношенные малыши, родившиеся на 7-8 месяце беременности, и дети, мамы которых имели подобную аномалию. Кроме того, в группу риска включают деток от многоплодных беременностей и родившихся с тазовым предлежанием. УЗИ тазобедренных суставов новорожденных из этой группы можно считать обязательным. Поскольку чем раньше обнаружена патология, тем больше шансов полностью исправить положение. Дисплазию новорожденных можно вылечить полностью, и в дальнейшем ребенок не будет ощущать никакого дискомфорта.

Дисплазией называют врожденное заболевание, для которого характерно недоразвитие или неправильное формирование тазобедренного сустава. Медицина различает 3 степени заболевания:

  • І – предвывих недоразвитого тазобедренного сочленения без видимых изменений положения головки бедра по отношению к суставной впадине.
  • ІІ – подвывих, то есть кость бедра частично сдвинута относительно суставного углубления.
  • ІІІ – вывих, то есть головка кости бедра полностью сдвинута или вышла из углубления тазобедренного сустава.

Как должны действовать родители, если месячному малышу необходимо обследовать тазобедренный сустав? УЗИ будет проводиться в положении лежа на боку. Малыш во время обследования должен быть спокоен и неподвижен. Главная задача родителей – обеспечить комфортное состояние ребенка, чтобы он спокойно перенес осмотр.

Чтобы грудничок был спокоен, он должен быть сыт и здоров. В день осмотра его не должны беспокоить колики. За 30 минут до процедуры новорожденного необходимо покормить. Если это сделать раньше, малыш может проголодаться, а если позже, то срыгнуть во время процедуры.

УЗИ тазобедренного сустава у детей – процедура безопасная. Она не приводит к облучению маленького пациента. Исследования проводят датчиком линейного сканирования.

Малыша укладывают на жесткий топчан, на бок, ножки при этом должны быть подтянуты в тазобедренных суставах примерно под углом 30°. В области исследования на кожу наносят гипоаллергенный гель. Датчик располагается над большим вертелом. Для четкости изображения его смещают в необходимую сторону. Чтобы выявить децентрацию головки сустава, бедра подтягивают к животу и поворачивают. После того как осмотрен один тазобедренный сустав, УЗИ повторяют с другой стороны.

Результаты обследования фиксируются на термобумаге. После визуального изучения специалист проводит расшифровку показателей.

Существуют угловые показатели, с помощью которых производят расшифровку результатов обследования. Для этого на ультразвуковой картинке проводят 4 линии: базовую, ацетабулярную, инклинационную, конвекситальную.

Далее измеряют угловые величины и оценивают диспластические изменения по классификационному списку:

  • Нормальный, то есть полноценный тазобедренный сустав, обозначается как тип 1А.
  • Транзиторная форма дисплазии, то есть короткий с расширенным лимбусом, но без смещений от центра, обозначается как тип 1Б.
  • Сустав с задержкой развития, при которой расширен хрящевой участок крыши над впадиной, обозначается как тип 2.
  • Сустав с задержанным формированием (для детей младше 3 мес.) - как тип 2А.
  • Сустав с замедленным созреванием в возрасте старше 3 месяцев – тип 2Б.
  • Изменения с незначительной децентрацией обозначают как тип 2В.
  • Сустав с задержкой в развитии и уплощенной крышей впадины обозначают как тип 3.
  • Недоразвитие сустава без структурных изменений обозначают как тип 3А.
  • Недоразвитие со структурной перестройкой хряща – тип 3Б.
  • Тяжелое недоразвитие с выходом головки из суставной полости – тип 4.

После расшифровки УЗИ тазобедренных суставов норма развития или патология описывается и передается лечащему врачу. Однако если обследование проводил медицинский работник без соответствующей квалификации, то датчик мог быть расположен не в тех точках. Это значит, что результат будет некорректен.

Есть ли противопоказания для грудничков?

Нервничать по поводу назначенного обследования родителям не стоит. УЗИ тазобедренных суставов новорожденных, возраст которых 1 месяц, противопоказаний не имеет. Начиная с 2 месяцев противопоказанием может стать окостенение головки кости бедра. В этом случае, начиная с трехмесячного возраста, может быть назначен рентген тазобедренных суставов.

В некоторых случаях любовь к детям принимает странный характер. Родители боятся, что ортопедические конструкции (стремена, распорки) доставляют неудобство малышу, и снимают их. Им кажется, что они пожалели маленького человечка, но последствием такой «жалости9raquo; может стать инвалидность. Ребенок с возрастом начнет испытывать болевые ощущения, его ноги будут иметь разную длину. Со временем может понадобиться операция по замене сустава. Разве этого хотели «жалостливые9raquo; родители для своего сокровища?