Что такое трохантерит: симптомы и лечение тазобедренного сустава, причины воспаления сухожилий трохантера

Трохантерит – это воспалительный процесс тазобедренного сустава, при котором затрагивается трохантер (верхняя точка бедра, в ней соединяются и фиксируются почти все тазобедренные мышцы и сухожилия).

Нередко трохантерит тазобедренного сустава путают с коксартрозом (артроз тазобедренного сустава), так как симптомы этих двух патологий очень схожи. Однако при более детальном обследовании поставленный первоначально диагноз коксартроз изменяют на трохантерит, соответственно корректируя лечение медикаментозными или народными средствами.

Трохантерит тазобедренного сустава распространяется на такие элементы бедра:

  • Трохантер или большой вертел, верхнюю точку соединения мышечных и суставных тканей;
  • Бедренные сухожилия и мягкие ткани, примыкающие к трохантеру.

Воспаление бедренных сухожилий бывает инфекционного или же неифекционного характера. Чаще поражается один, реже сразу два тазобедренных сустава.

Трохантер – это место, в котором крепятся к основанию бедренной кости многочисленные сухожилия и мышцы ягодицы и бедра. Над этим элементом под кожными покровами находится небольшая синовиальная сумка, обеспечивающая плавную и нетравматичную подвижность сустава – бурса.

Очень часто воспаление трохантера захватывает и бурсу, воспаление этой части бедренного сустава в медицине называют тазобедренный бурсит. Потому иногда используется другое название трохантерита – вертельный бурсит.

Важная информация: данная патология развивается преимущественно у женщин зрелого возраста.

Медицина объясняет это анатомическими особенностями строения связок и сухожилий – у мужчин они более плотные и крепкие, потому травмируются намного реже.

Классификация трохантерита по причинам возникновения

Причиной воспалительного процесса у женщин чаще всего становятся возрастные изменения, связанные с гормональными всплесками (климакс). При недостатке гормонов-эстрогенов снижается эластичность связок, уменьшается уровень их натяжения, развивается остеопороз.

Иногда трохантерит диагностируется у пациенток молодого возраста – в этом случае причиной становится длительное воздействие провоцирующих факторов. В зависимости от этих факторов, ставших причиной его развития, разработана классификация заболевания:

  1. Асептический, или неинфекционный трохантерит, причины формирования которого в постоянных перегрузках сустава. Самый распространенный вид болезни.
  2. Септический, или инфекционный трохантерит – причиной в этом случае служит внедрение бактерий в мягкие ткани сустава. Инфекция может быть занесена с кровью из очагов другого хронического или острого заболевания в организме. Лечить следует одновременно две патологии.
  3. Туберкулезный. Очень редкий вид болезни, встречающийся преимущественно у детей. Причиной становится туберкулезная палочка, поражается при этом не только большой вертел бедра, но и остальные его части. Развивается остеомиелит.

Лечение трохантерита тазобедренного сустава, совмещенного с остеомиелитом, сложное и длительное.

Симптомы трохантерита типичны для любого суставного заболевания, главный из них – боль. Пациенты жалуются врачу на усиление болевых ощущений в верхней части бедра при физической активности и нагрузках, в состоянии покоя они отсутствуют. При надавливании на область трохантера также отмечается боль.

Другие симптомы болезни:

  1. Припухлость сустава.
  2. Иногда повышение температуры тела.
  3. Покраснение кожных покровов.

Эти симп томы чаще всего говорят врачу о том, что развивается септическая или туберкулезная форма болезни.

Важно: подвижность сустава, в том числе и пассивная, не ограничивается при трохантерите, и это главное отличие от артроза тазобедренного сустава.

При осмотре пациента врач легко его выявляет, ставит правильный диагноз и подбирает адекватную терапию.

Никаких специфических методов диагностики данного заболевания не существует, рассматриваются клинические симптомы, на основе чего врач подтверждает или опровергает предположительный диагноз.

Дополнительные обследования и осмотр пациента проводятся исключительно с целью исключения других патологий. К ним относятся:

  • Клинический и биохимический анализ крови и мочи;
  • Пробы на ревматоидный фактор;
  • Рентген тазобедренного сустава;
  • УЗИ тазобедренного сустава у взрослых.

Если определить степень повреждений тканей и поставить диагноз на основе всех этих исследований затруднительно, проводится МРТ и компьютерная томография.

Лечение трохантерита разными методами

Программа лечения составляется в зависимости от причины заболевания. Если очевидны симптомы септического или туберкулезного трохантерита, и более детальное обследование подтверждают диагноз, назначается антибиотикотерапия, а при туберкулезе – специфическое для данного заболевания лечение.

В случае осложнений в форме нагноений и абсцессов часто необходимо хирургическое вмешательство. Гнойники вскрываются под местной или общей анестезией, чистятся и обеззараживаются.

При асептической форме болезни используются такие методики и процедуры:

  1. Корректировка распорядка дня и образа жизни. Необходимо максимально снизить нагрузки на поврежденный сустав. Для этого на период острой стадии назначается постельный режим и полный функциональный покой для больной конечности.
  2. Медикаментозная терапия. Проверенное средство, эффективное при воспалениях и болях, очень редко не принимаемое организмом пациента – нестероидные противовоспалительные мази и препараты. Это диклофенак, ибупрофен, индометацин, мелоксикам, которые можно принимать перорально в форме таблеток, или же вводить внутримышечно посредством уколов. Курс лечения обычно длится не более 10 дней – этого достаточно, чтобы устранить все симптомы воспаления.
  3. Физиотерапия. Гимнастика, массаж, прогревания, парафиновые аппликации, магнитотерапия, лазерная и ударно-волновая терапия – все эти процедуры, самостоятельно или в сочетании с медикаментами, дают очень хороший эффект. Они не просто снижают болевые ощущения, а стимулируют также кровообращение и восстановление тканей.
  4. Терапия народными средствами. Как вспомогательный это метод лечения также широко используется при трохантерите разных форм. Лечение народными средствами может проводиться в домашних условиях, особенно они ценны, если страдают маленькие дети, беременные и кормящие женщины или старики, для которых большая часть медикаментов противопоказана.

Отличные отзывы пациентов, наряду с доступными и эффективными народными средствами, получил такой метод лечения, как постизометрическая релаксация. Заключается он в пассивном вытяжении определенных групп связок и мышц путем придания телу пациента различных позиций.

Эта методика была создана специально для лечения и профилактики патологий опорно-двигательного аппарата. Для получения желаемого результата важны контакт и взаимодействие пациента с врачом. Этот метод также можно отнести к лечению народными средствами и нетрадиционной медицине.

В 90% случаев лечения таким методом положительный эффект наблюдается уже через 2-3 сеанса. Всего их понадобится от 10 до 15, в зависимости от стадии заболевания, причины, вызвавшей его, возраста и физического развития пациента. Один сеанс длится не более 20 минут, проводить их нужно через день.


Трохантерит тазобедренного сустава: симптомы и лечение

Тазобедренные суставы выполняют функции по передвижению тела, в связи с чем испытывают значительную нагрузку в течение всей жизни человека. Ввиду этого возникает риск различных патологий, одной из которых является трохантерит тазобедренного сустава. При этом заболевании воспаляется место соединения бедренной кости с сухожилиями, которое называется «трохантер».

Регистрируется трохантерит чаще всего во время гормональной перестройки организма у женщин, то есть во время климакса. В силу физиологической прочности трохантера у мужчин, от данной патологии они практически не страдают.

Классификация и симптомы заболевания

Признаки трохантерита могут возникнуть внезапно после физической активности или длительной ходьбы. Боли концентрируются в области ягодичных сухожилий и появляются приступообразно. В состоянии покоя они утихают, а во время движения появляются вновь.

Современная медицина выделяет три типа воспаления трохантера:

При туберкулезе у больных могут поражаться не только легкие, но и суставы. В этом случае очаг размером от 5 мл до нескольких сантиметров локализуется в большом вертеле бедренной кости.

Симптомы вызванного туберкулезом заболевания появляются постепенно. В ноге появляются боли, которые не сильно выражены и нарастают медленно. Возникают они чаще всего только при отведении ноги в сторону. Еще одним симптомом являются болезненные точки на поверхности ноги, которые выявляются при пальпации.

Диагностируют туберкулезный вид трохантерита с помощью рентгенограммы, на которой видны неровные края очага заболевания. Дополнительно пациент сдает специфические анализы, которые направлены на выявление туберкулеза. Лечится воспаленный трохантер в этом случае вместе с основным заболеванием.

Возбудителем патологии являются чаще всего стафилококки или другие патогенные микробы. Как правило, заболевание возникает в результате осложнения остеомиелита или сепсиса.

Симптомами, вызванного стафилококком трохантерита, являются не только боли. К ним добавляется высокая температура и лихорадка. Стафилококк способен быстро разрушать пораженные ткани, поэтому задержка с лечением может практически полностью разрушить вертел бедренной кости.

Лечение проводится длительное и массивное. Пациенту назначается большое количество антибиотиков. В некоторых случаях рекомендуется хирургическое вмешательство.

Это вид заболевания возникает без участия микробов. Его причинами могут быть переохлаждения, постоянные большие нагрузки, микротравмы, повреждения и различные аномалии скелета. Нередко появляется и быстро развивается данный тип патологии у людей с избыточным весом.

Основные симптомы трохантерита

Первые признаки заболевания могут появляться только при физических нагрузках на тазобедренный сустав. В состоянии покоя боль исчезает. Именно поэтому пациенты очень редко обращаются за помощью к специалисту в начальной стадии заболевания.

Распознать трохантерит можно по следующим симптомам:

  • даже при сильных болях подвижность суставов сохраняется;
  • появляются абсцессы;
  • при туберкулезной форме бедро припухает, кожа вокруг него краснеет;
  • в стопе появляются вегето-сосудистые расстройства.

При хронической форме заболевания боль начинает беспокоить даже в состоянии покоя, а при ходьбе становится интенсивней.

Трохантерит тазобедренного сустава: лечение

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к ортопеду или травматологу, который назначит соответствующее лечение в зависимости от формы трохантерита:

  1. В случае туберкулезного типа патологии назначается противотуберкулезная терапия. В некоторых случаях требуется удаление пораженных тканей хирургическим путем.
  2. Заболевание септической природы длительно лечится антибактериальными средствами. Для снятия воспалительного процесса назначаются инъекции. В тяжелых случаях проводится бурсектомия (операция на тазобедренном суставе), после которой накладывается гипс. Для более быстрого восстановления используются средства народной медицины.
  3. При асептической форме трохантерита врач прописывает обезболивающие препараты и курс противовоспалительной терапии. Параллельно назначаются поддерживающие иммунную систему витаминные препараты и различные физиопроцедуры. После купирования острого периода заболевания пациенту показана лечебная гимнастика.

При любой форме трохантерита тазобедренного сустава в первую очередь больному рекомендуется щадящий режим. Поскольку при физических нагрузках воспаление будет усиливаться, больной ноге необходимо создать полный покой.

Терапия трохантерита в первую очередь должно быть направлено на устранение болевого синдрома и воспалительного процесса. С этой целью назначаются нестероидные противовоспалительные средства, к которым относится:

  • Диклофенак;
  • Целекоксиб;
  • Индометацин;
  • Кеторолак;
  • Мелоксикам;
  • Ацеклофинак;
  • Ибупрофен.

Их назначают в таблетках, инъекциях, в виде гелей или мазей. Для купирования боли при начальных стадиях заболевания бывает достаточно 7-10 дневного курса лечения.

При наружном применении хорошо зарекомендовали себя гели:

При тяжелом течении трохантерита применение нестероидных противовоспалительных средств боль может не купировать. В этом случае применяются глюкокортикоиды, которые вводятся непосредственно в мягкие околосуставные ткани. Для такой блокады используется Кеналог или Дипроспан. Иногда купируют боль с помощью Новокаина или Лидокаина. Как правило, для достижения эффекта бывает достаточно курса в 1-3 процедуры.

Очень эффективно лечение трохантерита тазобедренного сустава с помощью физиотерапевтических процедур. Врач может назначить:

  • электрофорез;
  • фонофорез с гидрокортизоном;
  • магнитотерапию;
  • парафиновые тепловые аппликации;
  • ударно-волновую терапию;
  • лазеротерапии.

Для лечения неинфекционной формы заболевания используются комплексные методики, которые включают в себя ударно-волновую терапию в сочетании с другими физиопроцедурами. Такое лечение назначается каждому пациенту индивидуально. При этом учитывается форма и длительность заболевания, а также причина его возникновения. С помощью индивидуальной программы можно достичь следующих результатов:

  1. Восстановить двигательную активность, улучшив тем самым качество жизни.
  2. Устранить болевой синдром и воспаление в бедре.
  3. Улучшить в тазобедренном суставе и тканях вокруг него обменные процессы.
  4. Предупредить развитие патологии.
  5. Снизить риск развития осложнений в виде других воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний сустава.

Во время ударно-волновой терапии производится массаж акустическими волнами, который улучшает работу лимфатической системы и усиливает местную циркуляцию крови, в результате чего происходит отток скопившейся жидкости и достигается обезболивающий и противовоспалительный эффект.

После устранения острых болей при трохантерите тазобедренного сустава обязательно назначается лечебная гимнастика. С помощью специальных упражнений в области поражения активизируется кровоток, и укрепляются мышцы бедра. Лечебная физкультура должна проводиться строго по рекомендации врача. Комплекс упражнений должен быть щадящим, в противном случае больному сухожилию можно только навредить.

Можно выполнять постизометрическую методику, при которой вытягиваются сухожилия, и происходит релаксация мышц. При такой методике путем придания больной ноге определенной позиции производится пассивное вытягивание наружных мышц и связок. Делать упражнения помогает специалист. Для достижения хороших результатов необходимо не менее десяти сеансов.

При асептической форме заболевания параллельно с медикаментозным лечением и физиопроцедурами можно воспользоваться народными методами лечения трохантерита тазобедренного сустава. Для этого рекомендуется самостоятельно приготовить противовоспалительные настои, отвары и мази:

  1. Целебный настой для втирания в больное место готовится из сосновых почек и сахарного песка. Ингредиенты слоями выкладываются в полулитровую банку и настаиваются в темном месте в течение семи суток. Готовый раствор можно также принимать внутрь по 15 мл два раза в день.
  2. Отличными противовоспалительными свойствами обладает лопух, из которого можно приготовить отвар для приема внутрь или компрессов. На один литр воды понадобится две столовые ложки сухих измельченных корней лопуха. Смесь кипятится на медленном огне в течение 15 минут. Внутрь отвар принимается за полчаса до еды три раза в день. В качестве компресса им смачивается сложенная в несколько слоев марля или хлопчатобумажная тряпочка, которая прикладывается к пораженному месту, прикрывается целлофаном и полотенцем. Держать компресс рекомендуется не менее двух часов.
  3. Хороший эффект дает лечение суставов с помощью мази, которая готовится из 200 грамм корня переступня и 300 грамм свиного сала. Смесь кипятиться пять минут и хранится в холодильнике.
  4. Снять болевой синдром и воспалительный процесс можно с помощью лимона и меда. Для приготовления средства три нарезанных вместе с кожурой лимона заливаются тремя литрами кипятка, и настаиваются не менее часа. К полученной смеси добавляется 50 грамм меда, и все хорошо перемешивается. Принимать лучше всего утром по одной столовой ложке.
  5. Народными целителями при лечении воспаленных суставов рекомендуется использовать компресс, который готовится из 100 грамм пива, 50 мл спирта, 100 грамм липового меда, 300 грамм сока редьки. Ингредиенты перемешиваются в кастрюле и на среднем огне доводятся до кипения. После того как настойка немного остынет, ей смазывается пораженный участок, который прикрывается теплой тряпкой и шерстяным шарфом. Применять компресс следует предварительно разогретым на водяной бане, несколько раз в день по одному – два часа, или можно оставлять его на всю ночь.

При появлении первых симптомов трохантерита тазобедренного сустава очень важно сразу обратиться к врачу. Своевременное выявление заболевания и его комплексное лечение способны довольно быстро облегчить состояние справиться с болезнью. Не стоит заниматься самолечением, которое может привести к нежелательным последствиям.